gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Как перевезти больного: советы специалиста

Как перевезти больного: советы специалистаСейчас очень часто требуется перевозить пациентов (из медицинского учреждения домой, для проведения медицинского обследования и т.д.). Как правильно выбрать транспорт для этой цели? Как подготовить пациента к транспортировке и как вести себя в дороге?

Существуют такие виды транспорта, предназначенного для перевозки больных:

- реанимобили (автомобили, оснащенные медицинским оборудованием для проведения реанимационных мероприятий)  
- специально оборудованный санитарный автотранспорт (например, скорая помощь)
- другой автотранспорт (может быть даже без специального медицинского оборудования).
 
Выбор транспорта для перевозки больного зависит в первую очередь от состояния пациента. Если состояние больного нестабильно - его нужно транспортировать в реанимобиле или скорой помощи.
 
Однако в 85% случаев требуется простая перевозка больного в стабильном состоянии (например, из стационара домой или для проведения медицинского обследования). Для этой цели прекрасно подходят автомобили частных компаний-перевозчиков. К тому же, транспортировка больного в реанимобиле или скорой помощи требует больших расходов. Ведь чем серьезнее оборудован санитарный автотранспорт и чем больше квалифицированных медработников требуется для сопровождения больного, тем перевозка будет дороже.

Читайте также: Волонтер: У нас крутые врачи! (Фото)
 
Юрий Михайлин, фельдшер с 50-летним стажем работы на скорой помощи рассказал о том, как подготовить больного к транспортировке и как перевозить пациента.

Как подготовить больного к перевозке?

Перед транспортировкой необходимо стабилизировать состояние больного (дать ему необходимые лекарства, которые назначил лечащий врач), чтобы он мог выдержать пребывание в дороге.
 
Обращение с больным зависит от его заболевания. Например, при переломе позвоночника или костей таза необходимо максимально бережно переложить пациента с каталки медицинского учреждения на носилки, предназначенные для перевозки больного. Скорее всего, в лечебном учреждении предусмотрели это и сразу уложили пациента на одеяло. Несколько человек, взявшись за его края, смогут очень бережно переложить пациента на новые носилки.

Как действовать при транспортировке пациента?

В дороге нужно следить за состоянием больного. Если есть необходимость, надо сделать укол обезболивающего препарата. При необходимости больному проводится искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца (если машина оборудована специальным медицинским оборудованием).
 
Если пациент после инсульта, то в дороге необходимо следить за тем, чтобы при возникновении рвоты он не захлебнулся рвотными массами. Для этого при позыве к рвоте его нужно уложить на бок.

Как действовать, если пациент умер во время перевозки?

Это происходит, как правило, в том случае, когда транспортируется пациент в критическом состоянии. И его родственники уже готовы к тому, что больной может умереть. Если пациент умирает во время перевозки, необходимо сразу же вызвать полицию, которая зафиксирует факт смерти пациента.

Как транспортировать больного по этажам?

Лучше всего, когда работает грузовой лифт. В таком случае больной транспортируется на мягких носилках. Если же работает только легковой лифт, пациента усаживают на стул со спинкой и в таком виде уже доставляют до места назначения. А когда нельзя воспользоваться лифтами, больного нужно переносить по лестнице вверх в таком же виде - сидя на стуле. Лежачего больного следует транспортировать лежа на носилках.

Читайте также: Необычная скорая спасает жизни бойцов АТО (Фото)

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм