Как избавиться от хронической усталости?
Ощущение постоянной разбитости и усталости, чувство вялости и упадка сил – вот что беспокоит множество людей во всем мире. Что же вызывает это состояние и как от него избавиться?
Вы, возможно, очень удивитесь, когда узнаете, что всему виной уровень сахара в крови. Об этом показателе каждый из нас что-то слышал и наверняка знает, что его повышение – явный признак диабета. Но каковы симптомы пониженного уровня глюкозы в крови?
Эксперт по здоровому питанию, врач-терапевт, сертифицированный диетолог МОЗ Украины Татьяна Фиалкова в своем блоге рассказала о том, что приводит к хронической усталости и как этого избежать.
И виним мы в этом все, что угодно - стресс, плохую экологию и т. д. Но зачастую проблема связана именно с уровнем сахара в крови, что возникает в результате несбалансированного питания.
Повышенная выработка инсулина, а затем очень низкое содержание сахара в крови связаны со злоупотреблением сладостями, хлебом, сахаром, печеньем, картошкой, сладкими напитками, спагетти, хлопьями и белым рисом.
Гипогликемия часто возникает не от нехватки сахара в питании, а, наоборот, от чрезмерного выделения инсулина, что было вызвано злоупотреблением сахаром ранее.
Если вы чувствуете около 11.00 утра слабость и вялость, это, как правило, говорит о пониженном уровне глюкозы в крови. Если в этот момент съесть какой-нибудь быстрый углевод, к примеру, конфету, она сразу трансформируется в глюкозу, и ваше самочувствие на некоторое время улучшится (примерно на полчаса). Затем присутствие сахара в крови простимулирует выработку инсулина, который утилизирует глюкозу из крови в клетки, и в результате мы получим гипогликемию с еще более низким уровнем глюкозы. Порочный круг!
Читайте также: Поджелудочная железа и качество жизни: 4 способа оставаться здоровым
— нервозность
— раздражительность
— агрессивность
— беспокойство
— нетерпеливость
— рассеянность
— зевота
— потливость
— головная боль
— низкая работоспособность
— влажные ладони
— тошнота
— плохое пищеварение.
В качестве перекуса из здоровых углеводов отлично подойдут фрукты или ягоды. Но лучше сочетать такие углеводы с кисломолочными продуктами или с цельными злаками – различными кашами. А для улучшения углеводного обмена и настроения лучше выбирать белково-овощные перекусы.
Стоит отметить, что диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта успешно лечатся лучшими зарубежными клиниками. Узнайте бесплатно подробности о лечении - обращайтесь в Центр поддержки пациентов Здоров-Инфо.
Читайте также: Как правильно заедать стресс?
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Вы, возможно, очень удивитесь, когда узнаете, что всему виной уровень сахара в крови. Об этом показателе каждый из нас что-то слышал и наверняка знает, что его повышение – явный признак диабета. Но каковы симптомы пониженного уровня глюкозы в крови?
Эксперт по здоровому питанию, врач-терапевт, сертифицированный диетолог МОЗ Украины Татьяна Фиалкова в своем блоге рассказала о том, что приводит к хронической усталости и как этого избежать.
Что такое гипогликемия?
Основной признак гипогликемии (низкого уровня сахара в крови) - это хроническая усталость и вялость. Чем больше спим или отдыхаем, тем более уставшими себя чувствуем. С самого утра уже ощущаем усталость, после обеда нас клонит в сон, а вечером едва хватает сил добраться с работы домой. Ночью – плохой сон, а потом выясняется, что уже надо вставать... И все повторяется сначала.И виним мы в этом все, что угодно - стресс, плохую экологию и т. д. Но зачастую проблема связана именно с уровнем сахара в крови, что возникает в результате несбалансированного питания.
Повышенная выработка инсулина, а затем очень низкое содержание сахара в крови связаны со злоупотреблением сладостями, хлебом, сахаром, печеньем, картошкой, сладкими напитками, спагетти, хлопьями и белым рисом.
Гипогликемия часто возникает не от нехватки сахара в питании, а, наоборот, от чрезмерного выделения инсулина, что было вызвано злоупотреблением сахаром ранее.
Если вы чувствуете около 11.00 утра слабость и вялость, это, как правило, говорит о пониженном уровне глюкозы в крови. Если в этот момент съесть какой-нибудь быстрый углевод, к примеру, конфету, она сразу трансформируется в глюкозу, и ваше самочувствие на некоторое время улучшится (примерно на полчаса). Затем присутствие сахара в крови простимулирует выработку инсулина, который утилизирует глюкозу из крови в клетки, и в результате мы получим гипогликемию с еще более низким уровнем глюкозы. Порочный круг!
Читайте также: Поджелудочная железа и качество жизни: 4 способа оставаться здоровым
Основные симптомы гипогликемии:
— усталость— нервозность
— раздражительность
— агрессивность
— беспокойство
— нетерпеливость
— рассеянность
— зевота
— потливость
— головная боль
— низкая работоспособность
— влажные ладони
— тошнота
— плохое пищеварение.
Как избежать гипогликемии?
Перекусывая сладостями, мы преждевременно изнашиваем поджелудочную железу, уменьшаем «запасы» инсулина, загоняем себя в сладкую зависимость. Перекусы сладким гарантируют плохое настроение, головную боль, раздражительность и очень быструю умственную и физическую утомляемость.В качестве перекуса из здоровых углеводов отлично подойдут фрукты или ягоды. Но лучше сочетать такие углеводы с кисломолочными продуктами или с цельными злаками – различными кашами. А для улучшения углеводного обмена и настроения лучше выбирать белково-овощные перекусы.
Стоит отметить, что диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта успешно лечатся лучшими зарубежными клиниками. Узнайте бесплатно подробности о лечении - обращайтесь в Центр поддержки пациентов Здоров-Инфо.
Читайте также: Как правильно заедать стресс?
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо