gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Как победить болезнь движения или почему нас укачивает в транспорте

Проблема укачивания в транспорте становится вновь актуальна летом, в период массовых поездок в отпуск. В большинстве случаев в автомобиле или в автобусе плохо становится детям в возрасте от 2 до 12 лет. Но и более 10% взрослых плохо переносят поездки в транспорте. Можно ли этого избежать? Давайте разбираться.

Почему некоторых укачивает в транспорте, а некоторых - нет 

Морская болезнь, кинетоз, болезнь движения - так называют состояние, которое возникает при воздействии на человека монотонных колебаний: поездка на поезде, автомобиле, полет на самолете, катание на карусели и т.д. могут вызвать приступ сильной тошноты, вплоть до рвоты. Также после перенесенной неприятной поездки может пропасть аппетит и нарушиться сон.

Морской болезнью кинетоз назвали потому что впервые такое состояние было замечено во время путешествий на водном транспорте. К кинетозу приводит сбой в работе вестибулярного аппарата. Находится этот маленький орган равновесия во внутреннем ухе и заполнен он специфической жидкостью – эндолимфой. Вестибулярный аппарат помогает человеку держаться на ногах и моментально реагирует, когда положение тела, головы изменяется или человек начинает быстрее двигаться. Если положение тела человека меняется, то эндолимфа также приходит в движение внутри вестибулярного аппарата, раздражая волоски, которыми  покрыты стенки органа. Таким образом, подается сигнал в головной мозг человека. 

При поездке на трнаспорте и т.д. у людей со слабым вестибулярным аппаратом происходит следующее: рецепторы сообщают, что тело не изменяет своего положения, а глаза «говорят» обратное – движение происходит. Поэтому возникает сбой в работе вестибулярного аппарата и человека начинает тошнить. У людей со слабым вестибулярным аппаратом поездка на транспорте может превратиться в настоящее мучение. Способствуют усилению тошноты, вплоть до рвоты жара, духота, горячий воздух, раздражающие запахи, беременность, переутомление, стресс.

Можно ли тренировать вестибулярный аппарат? 

Медики отмечают, что укачивает в первую очередь тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Поэтому самое время заняться спортом: подойдет обычная физкультура, бег, игра в мяч. Игры с мячом помогают концентрировать внимание на мяче, а быстрое перемещение - тренировать вестибулярный аппарат. Также можно тренировать свой орган равновесия в домашних условиях. Вот несколько простых упражнений:
  • круговые движение головой. Выполнять по 10 раз в каждую сторону в течение 8-10 дней. Если подташнивает, то следует делать упражнение медленнее
  • обычные наклоны по очереди к правой и левой ноге, также делать по 8-10 раз
  • шаги по комнате вперед-назад с закрытыми глазами. Помогает укрепить вестибулярный аппарат боксирование с «невидимым» противником.

Что делать, чтобы не укачивало при поездке 

Если вас укачивает в транспорте, то заняться тренировками вестибулярного аппарата медики советуют за месяц до предстоящей поездки. Также существует несколько простых методов, как облегчить состояние при укачивании  во время путешествия:
  • самый простой способ – это принять специальное лекарство за час до поездки. Сейчас средства от укачивания продаются в любой аптеке: только перед употреблением внимательно читайте инструкцию или советуйтесь с врачом
  • не располагайтесь против движения, то есть не садитесь спиной к водителю
  • если вы плывете на судне, то лучше расположиться на корме и смотреть на линию горизонта, а не на волны
  • перед дорогой лучше не есть, в дороге не пить газировку и тем более – алкоголь
  • помогает от тошноты витамин С или кислые продукты – яблоко, лимон или чай с ним. А также леденцы, имбирь в любом виде – в пастилках, порошке, имбирное печенье
  • помочь «обмануть» вестибулярный аппарат помогает движения с носка на пятку, «топтание» ногами на месте и отвлечение внимания разговорами с попутчиками.
 автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

 

Поиск клиники