gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Как развивать успешный медицинский бизнес в Украине: экспертное мнение

Как развивать успешный медицинский бизнес в Украине: экспертное мнение28 января 2017 года в Киеве прошел День маркетинга для частной медицины, в рамках которого свой доклад представила заместитель генерального директора по развитию, маркетингу, продажам клиники ISIDA Наталия Тулинова. Она поделилась с участниками мероприятия секретами успешного бизнеса в сфере медицины, дала полезные советы по развитию и увеличению прибыли.

Что нужно делать, чтобы медицинский бизнес развивался?

Наталия Тулинова рассказала о том, как нужно продвигать клинику на рынке, формировать узнаваемость и позитивный образ бренда. Чтобы человек был готов заплатить в первую очередь за имя, а уже потом за услугу. Всю деятельность нужно разбить на следующие блоки:

Формирование стратегии продаж и сервис. Речь идет об открытии новых филиалов, взаимодействии с различными медиа-ресурсами, региональными порталами. Важно повышать квалификацию персонала, регулярно организовывать его обучение, стажировки, отправлять на профильные конференции и форумы. Постоянное напоминание о себе в прессе и высокий уровень профессионализма сотрудников – залог успешных продаж медицинских услуг клиники или сети. Также людей привлечет высокий уровень сервиса: если пациентов будут обслуживать по принципу «персональный менеджер», то есть, максимально вникать в его вопрос, давать хорошую обратную связь.

Постоянное освоение новых рынков. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Наталия Тулинова советует продвигать клинику на специализированных онлайн-ресурсах (если есть такая возможность, в том числе на иностранных), сделать сайт многоязычным желательно с доменом com.

Использование маркетинговых инструментов. Рекламные кампании должны применять своей работе разные платформы. Очень важный момент в современном мире – активное использование социальных сетей, постоянный контакт с аудиторией в режиме онлайн. Хорошо действует на повышение спроса наличие на сайте клиники формы записи и чата, но при условии, что на свой вопрос пациент получит оперативный ответ. На первый план выходит качественный фото, а особенно видеоконтент. Если человек визуализирует информацию, он ее воспринимает гораздо лучше.

Внедрение дополнительных услуг. Пациентов привлекает что-то новое: кредитование услуг, онлайн-платежи, специальные пакетные и акционные предложения. Всем этим нужно пользоваться.

Коммуникация с потенциальными клиентами. Людям нравится, когда у них спрашивают их мнение, тогда они чувствуют себя значимыми. Поэтому с потенциальными клиентами нужно вступать в коммуникацию: проводить опросы, обучающие занятия, дни открытых дверей, вебинары. Для современной клиники важно разработать собственное мобильное приложение и адаптировать свой сайт под мобильные устройства.

Ценообразование. Следует поработать над дифференциацией цен: разработать различные пакетные предложения, к индивидуальным услугам предлагать бонусы. В случае неизбежного повышения стоимости услуги, лучше ее хоть немного расширить, чтобы было легче аргументировать подорожание (например, проводить скрининг у новорожденных на большее количество возможных патологий, чем это делалось ранее).

Партнерство с другими компаниями. Работа частной клиники – это бизнес, поэтому без партнерства не обойтись. Стоит наладить контакты со страховыми компаниями, разработать с ними совместно специальные предложения для пациентов. Также клиника должна идти в тесной связке с лабораторией и наоборот, ведь врач не может поставить много диагнозов без анализов, а анализы без заключения врача бесполезны.

Наталия Тулинова поделилась с представителями частного медицинского бизнеса своим опытом в маркетинговом продвижении успешной клиники ISIDA. Необходимо помнить, что данный вид бизнеса имеет свою специфику: он полностью зависит от людей и их желания приобретать те или иные услуги. А значит, без пациентоориентированного подхода невозможно построить и развивать успешную клинику или другое медицинское учреждение. 

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники