gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Почему возникает мигрень и как предупредить головную боль

Сильная, приступообразная  пульсирующая головная боль в медицине называется мигренью. Мигренью чаще страдают женщины, и она доставляет немало неприятных моментов: приступ головной боли часто сопровождается тошнотой и даже рвотой. Мигрень проявляется периодически, локализуясь в одной половине головы. Чаще всего головную сильную боль человек испытывает в области лба, глаз и висков.

Мигрень у женщин 

Женщины страдают от приступов мигрени чаще мужчин. На возникновение мигрени влияют гормональные и физиологические особенности женщин: головные боли такого характера в большинстве случаев возникают у женщин в период с 20 до 40 лет. С возрастом мигрень беспокоит женщин все реже.
По данным статистики ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), от обычной головной боли страдает половина населения планеты. И лишь только 10-15% мучается от мигрени.

Мигрень может передаваться по наследству от матери к дочери: вероятность передачи по женской линии при наличии мигрени у старших родственников равно 70%. Также генетически наследуются особенности обменного процесса серотонина в тканях мозга и реакция сосудов на раздражители внешней среды. Отсюда и более или мене выраженный седативный и обезболивающий эффект при мигрени у разных женщин. То есть, раздражителями выступают звук, яркий свет, при которых у одних женщин приступы мигрени усиливаются еще больше. А вместе с ними ухудшается общее самочувствие.

Причины сильной головной боли

Одна из основных причин мигрени – это диеты или нарушение режима питания. Голод или плохой завтрак, обед часто вызывает головную боль у молодых девушек и женщин: не поели утром перед учебой, перекусили на работе вместо полноценного обеда и т.д. Поэтому так важно своевременно и рационально питаться. Часто мигрень может спровоцировать нарушение гормонального фона перед месячными.

Также часто причинами мигрени являются:

- излишнее употребление алкоголя и недостаток употребления воды
- избыток или недостаток сна
- частая смена часовых поясов или излишняя физическая нагрузка
- аллергия и метеозависимость
- стресс и невротические состояния.

Поэтому соблюдение режима питания, отдыха, посильные физические нагрузки, избегание стрессовых ситуаций помогут вам снизить количество приступов мигрени.

Первая помощь при мигрени

При первых проявлениях головной боли стоит выпить сладкий чай, в данном случае можно со сладостями и прилечь отдохнуть. Глюкоза поможет предупредить дальнейшее обострение приступа, но только в состоянии покоя. Лекарственные препараты  не снимают приступ мигрени или снимают его незначительно, однако медики советуют не терпеть головную боль и принять лекарство. Какое именно подойдет в вашем случае – подскажет врач. Также при мигрени и головных болях облегчить состояние помогают различные биодобавки, витаминные препараты и фитокомплексы.  
 
Также помогают при мигрени теплые ножные ванны, грелка или горчичники приложенные к стопам ног. Только убедитесь, что у вас нет повышенной температуры тела: если температура выше 37°C, то парить ноги или ставить горчичники нельзя. Облегчает боль при мигрени массаж затылочной области, а также массаж сонной артерии на шее (под скулами). Артерия слегка прижимается большим пальцем на 1-2 секунды, массаж повторяется 5-6 раз.
Лучшее средство от мигрени это сон. Поэтому если есть возможность, то после вышеперечисленных способов снятия мигрени неплохо лечи и попытаться заснуть на пару часов. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники