gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Седанов

Влюбленные и творческие люди живут дольше!

Влюбленные и творческие люди живут дольше!«Каждый хочет жить долго, но никто не хочет стареть» – писал знаменитый сатирик Джонатан Свифт, который прожил более 77-ми лет. При многочисленных современных технологиях омоложения бесконечно отодвигать старость невозможно, а вот прожить дольше великого классика вполне реально.

О законах долголетия в Международный день пожилых людей мы поговорим с реабилитологом, аллергологом, иммунологом, доктором медицинских наук, профессором, который значительную часть своей деятельности посвятил гериатрии (раздел геронтологии о профилактике и лечении болезней старческого возраста), – Николаем Александровичем Пересадиным.

 Николай Александрович, в начале нашей беседы хотелось бы прояснить для читателей: что такое пожилой возраст и его рамки?

– Есть определение возраста в рамках медико-биологических воззрений. Пожилой возраст начинается у женщин в 55 лет, а у мужчин – в 60 лет, и до 85-90 лет. Человек, проживший более 90 лет, сегодня считается долгожителем. В этих возрастных границах также различают несколько медико-социальных ниш: ранняя, зрелая старость, преклонный возраст.

Конечно, данная классификация условна. Потому что старость – понятие сугубо индивидуальное: человек может ощущать себя стариком и в 35 лет, тогда как у его 80-летнего дедушки глаза искрятся молодостью. Недавно английские ученые на основе экспериментов и наблюдений доказали, что люди, которые занимаются творчеством – артисты, художники, журналисты, исследователи и другие специальности интеллектуального труда, – живут гораздо дольше физических работников.

Оказывается, организм человека, занятого физической деятельностью, быстрее изнашивается и раньше стареет. А вот те же ученые, как правило, – долгожители. Ведь они даже на склоне лет постоянно тренируют мозг, находясь в поиске разгадки тайн природы. Этот факт обоснован на клеточном уровне: были изучены хромосомы творческих личностей. По результатам исследования, их теломеры – участки хромосом, что отвечают за продолжительность жизни, несколько длиннее, чем у работников физического труда. Мировое сообщество назвало данный феномен эволюционным развитием, что означает, что природе более необходимы люди интеллекта, нежели исполнители тяжелых физических работ.

Таким образом, творческие личности, люди умственной деятельности живут дольше, потому что думают о завтрашнем дне и переживают о пользе, которую они могут принести миру.

 Старение – это процесс, обусловленный генетически или зависящий от человека (его образа жизни, отношения к своему здоровью и т.п.)?

–Я бы сказал: и то, и другое. Потому что здоровье на 50% зависит от условий жизнедеятельности человека, в том числе от его среды обитания, образа жизни, вида труда, а на 50% – от генетики.

 Николай Александрович, от людей преклонного возраста можно услышать поговорку: сколько на роду написано – столько и проживем…

– Это фатализм! Зная о том, что его родители и близкие родственники ушли из жизни, скажем, в 60-летнем возрасте, выйдя на пенсию, человек сам себя программирует на негатив, потерю сил. Это, конечно же, в корне неверно и даже опасно. Ведь даже за день до смерти человек может совершить подвиг – все зависит от цели, мечты человека и от того, какой след он хочет оставить после себя.

Вообще, в жизни каждого человека есть такой «золотой» период, когда он чувствует себя счастливым. Кстати, западные ученые доказали, что влюбленные, счастливые живут дольше. Потому что они более активны и полноценны, а их разум просветлен и душа ликует.

Поэтому чем чаще человек будет на своем жизненном пути испытывать вдохновение и эйфорию, сравнимую с влюбленностью, любовью, тем дольше он проживет – сколько бы ни было написано на роду.

 Давайте назовем факторы, способствующие преждевременному старению, и объясним принципы их негативного влияния на организм человека.

– Прежде всего, преждевременное старение специалисты отмечают у пациентов, которые страдают от вредных привычек (табакокурение, алкоголизм, наркомания), избыточного веса, ведут пассивный образ жизни (отсутствие умеренных физических нагрузок и пребывание только в закрытых помещениях). Так человек сам себя губит.

Не менее важны в вопросе самочувствия человека преклонного возраста методы лечения. Так, прием медикаментов по поводу и без негативно отражаются на работе органов и систем. Что такое таблетка? Это – палка в двух концах: с одной стороны, мы снимаем головную боль, а с другой – совершаем мощный удар по печени.

Приблизительно на 10% состояние здоровья человека зависит от усилий органов здравоохранения, что предусматривает доступность лекарственных препаратов, вакцин, наличие квалифицированных врачей и т.д. Безусловно, какова бы ни была политика властей в отношении охраны здоровья, человек должен контролировать свое здоровье самостоятельно. Проще говоря, если человек хочет прожить долго и счастливо, он должен проходить плановое обследование (чтобы выявить патологию на начальной стадии), следить за своим рационом питания. К слову, питание – это самый интимный процесс общения человека с природой. Ну, и куда же без движения?! Движение – это жизнь!

Однако в наше время сумасшедшего ритма жизни основополагающим фактором преждевременного старения является стресс – когда человек находится в постоянном напряжении и состоянии тревоги Соответственно, желательно повышать стрессоустойчивость с помощью тренингов, фитокомплексов и т.д.

 Как практикующий гериатр, как Вы считаете: в чем принципиальная разница между пенсионерами Украины и людьми преклонного возраста в странах Западной Европы?

– Пожилой контингент – это особая категория населения, представители которой, с одной стороны, уже отдали родине свой трудовой потенциал, передали молодым морально-нравственный жизненный опыт и т.д., а с другой – эти люди в определенной степени обездолены. Потому что в начале своего 40-летнего трудового стажа многие сегодняшние пенсионеры нашей страны еще не задумывались о том, что их настигнет старость, и они останутся предоставленными сами себе. Пожилые люди в Украине в большинстве своем, выйдя на заслуженный отдых, остаются наедине с проблемами, причем, не только со своими, но и своих детей, внуков. Тогда как европейцы, китайцы, японцы преклонного возраста энергичны и жизнерадостны. Они встречают старость с нетерпением и трепетом, потому что этот отрезок жизненного пути посвящают себе – укреплению здоровья, путешествиям, творчеству. Разница не только в материальном обеспечении, но и в отношении к жизни и к себе.

 В чем секрет долголетия?

– Чтобы прожить долго и радоваться каждому дню, нужно в нашей достаточно агрессивной среде постараться обеспечить позитивный психоэмоциональный фон, физическую и умственную активность и, главное – согласие души, разума и сердца.

 Николай Александрович, в Международный день пожилых людей что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Я хочу пожелать читателям, чтобы они помнили о том, что цена человеческой жизни определяется вкладом человека в то, чтобы упорядочить хаос. Мы живем в мире хаоса, но тот, кто вносит порядок в него, дает возможность прогрессу. Тогда такой человек оставит след и светлую память о себе – вне зависимости от того, сколько он проживет. Например, Абрахам Маслоу прожил всего 62 года, который творил в минувшем веке, но только сейчас становятся актуальными для психологии, педагогики, менеджмента, экономики его идеи. То есть человек интеллектуально опередил свое время.
Поэтому эликсир молодости – поиск себя, своего призвания, которое дарит состояние эйфории и ради чего хочется жить как можно дольше!
 
Беседу провела Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники




Алкофарм