gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Ингаляторы и небулайзеры

Глистная инвазия у детей: возможно ли предотвратить проблему?

Глистная инвазия у детей: возможно ли предотвратить проблему?Глисты – это очень распространенное явление, особенно среди детей. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год этими паразитами заражается приблизительно 1 миллиард человек. Данный процесс называется глистной инвазией, или гельминтозом. Можно ли предотвратить попадание глистов в организм ребенка? И что делать, если на лицо все симптомы глистной инвазии?

Профилактика заражения глистами

Что же можно предпринять, чтобы уберечь ребенка от глистов? Профилактические действия включают в себя следующее:

  1. Соблюдение правил личной гигиены. Ребенок должен знать, что после улицы и посещения туалета следует мыть руки, нужно ухаживать за ногтями, не грызть их, мыть руки перед едой. Также важно регулярно принимать душ, менять малышу постельное и нижнее белье. Глисты любят грязь, об этом нужно помнить. Их много в песочнице, поэтому важно рассказать малышу, что есть песок и просто брать в рот нельзя.
  2. Соблюдение правил употребления пищевых продуктов. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть, мясо – подвергать достаточной термической обработке. Заразиться глистами и заразить ими детей рискуют любители сырокопченых продуктов, вяленой рыбы. Воду нужно кипятить или фильтровать перед тем, как давать ребенку.
  3. Соблюдение правил содержания домашних животных, если такие имеются.

Симптомы глистной инвазии

О гельминтозе свидетельствуют такие признаки в поведении ребенка:

  1. Плохой аппетит или, наоборот, его резкое улучшение.
  2. Неконтролируемая тяга к сладкому.
  3. Проблемы со сном: беспокойство, вскрики, плач, кошмары, метание по кровати.
  4. Тошнота, рвота.
  5. Запоры, вздутие живота.
  6. Боль в животе, которая периодически то появляется, то исчезает.
  7. Уменьшение веса.
  8. Зуд в области заднего прохода.
  9. Кожные высыпания.
  10. Аллергические реакции, которых раньше не было.
  11. Субфебрильная температура (незначительное, но стабильное повышение температуры тела без каких-либо признаков болезни).
  12. Приступы кашля, особенно ночью.
  13. Анемия.
  14. Постоянные болезни, рецидивы.

Все это свидетельствует о том, что организм измучен влиянием на него паразитов и требует помощи.

Что делать, чтобы вылечить глистную инвазию?

Помочь справиться с проблемой может врач-педиатр. Есть более узкая специализация – гельминтолог, но такие специалисты есть далеко не в каждом населенном пункте.

Первое, что посоветует сделать врач, – сдать анализы. На анализ сдается кал и/или кровь из вены. Следует понимать, что анализы бывают ложноотрицательными, особенно это касается исследования кала. Поэтому, если симптомы не проходят, диагностику проводят повторно. Иногда бывает, что врач практически полностью уверен в наличии глистов, а анализы это никак не подтверждают. Тогда он может принять решение о целесообразности профилактического лечения против остриц и аскарид, которые встречаются чаще всего.

Перед началом лечения нужно пропить сорбент и желчегонный препарат, это займет от 3 до 5 дней. После этого – прием именно противогельминтного средства по назначению врача. О других индивидуальных особенностях лечения также расскажет врач.

Игнорировать глисты у ребенка нельзя, ведь они подрываю работу иммунитета, вызывают симптомы общей интоксикации организма. Поэтому лучше вовремя справиться с проблемой и придерживаться всех возможных мер профилактики, чтобы защитить своего ребенка от паразитов.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна


Поиск клиники




Алкофарм