gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Ингаляторы и небулайзеры

Болит живот у ребенка: что делать при остром гастрите?

Часто «баловство» сладкой газировкой или картошкой-фри заканчивается для детей острым гастритом. Острым гастритом называют резкое воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано постоянным неправильным питанием малыша, инфекцией, лекарственными препаратами и т.д. То есть, слизистая оболочка данного органа реагирует на раздражитель, попавший в желудок. Поэтому рекомендации педиатров кормить ребенка согласно его возрасту и избегать вредной пищи – вовсе не пустой звук. Не говоря уже о тех случаях, когда родители пренебрегают элементарными правилами гигиены или занимаются самолечением детей. 

Чем может быть вызван острый гастрит у детей

Существуют 2 основные причины, которые провоцируют развитие острого гастрита у ребенка: это экзогенные (то есть внешние) факторы и эндогенные (внутренние)  факторы. Сам острый гастрит также может быть острым первичным, вызванным каким-либо внешним фактором или острым вторичным, как осложнение тяжелой инфекции или хронической болезни. Внешними факторами, провоцирующими острый гастрит, являются:
  • неправильное и нерациональное питание. Это острые, жирные, жареные и копченые блюда, частое употребление газированных напитков, еда всухомятку – перекусы бутербродами и т.д. вместо полноценного принятия пищи. Особенно недопустимы такие «эксперименты» для детей до 3-х лет
  • неконтролируемое употребление лекарств
  • пищевое отравление
  • некачественная пища.
Внутренние провокаторы острого гастрита у детей, это острые инфекционные болезни (стафилококк и т.д.), острая почечная недостаточность. 

Что происходит при остром гастрите: симптомы болезни 

Неподходящая для ребенка пища или некачественные продукты, которыми он часто питается, раздражают слизистую оболочку желудка.  Процессы нормального пищеварения и выделения ферментов, которые входят в состав желудочного сока и помогают пище перевариваться, нарушаются. Если же при пищевом отравлении с продуктов или грязных рук в желудок попадает возбудитель инфекции – тот же стафилококк или сальмонелла, то воспалительный процесс вызывается бактериями. В зависимости от причины и формы острого гастрита симптомы болезни могут немного отличаться. Но, тем не менее, общие признаки острого гастрита одинаковы, это:
  • чувство недомогания, тошнота вплоть до рвоты, отказ от еды, боли и ощущения тяжести в области желудка. Ребенок становится беспокойным
  • озноб, повышение температуры
  • бледность кожи, бело-желтый налет на языке, вздутие живота и метеоризм, боль в животе при прикасании к нему
  • возможен понос.
При пищевой инфекции или отравлении симптомы острого гастрита такие же, только понос у ребенка может быть длительным. А при частой рвоте может начаться обезвоживание.

Что важно знать родителям: лечение и профилактика гастритов у детей

При вышеупомянутых симптомах ребенка срочно нужно показать педиатру и гастроэнтерологу. Если острый гастрит вызван инфекцией, то может понадобиться стационарное лечение. Важно, чтобы ребенок соблюдал постельный режим первые 2-3 дня болезни, также врач назначит диету, строго придерживаться которой нужно будет не менее 1-2 недель. Изначально ребенка нужно много и часто поить малыми порциями: врач может рекомендовать чай, воду, иногда назначается изотонический раствор с глюкозой. В первые 12 часов болезни не пытайтесь накормить ребенка. Затем можно давать мелкими порциями протертый суп-пюре, нежирный бульон, кашу, кисель и т.д.

Также строго соблюдайте дозировку и время приема медикаментов, назначенных врачом. Чтобы ваш малыш не заболел гастритом вообще, организуйте рацион ребенка в соответствии с его возрастом, избегайте вредных продуктов. Не следует перекармливать ребенка, поощрять его желания есть пищу с консервантами, избытком соли, жирные, жареные и острые блюда. Дети должны питаться не только полноценно  качественно, но и вовремя: недопустимо не давать ребенку завтрак или заменять обед шоколадом или чипсами! Также следите за гигиеной ребенка: мытье рук после посещения туалета, перед едой и после улицы обязательно! 
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Поиск клиники




Алкофарм