gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Как работает сердце Вашего ребенка – покажет тест Руфье

Тест руфье
О пробе Руфье, которая с 2009 года стала обязательным медицинским исследованием в Украине, слышал каждый ответственный родитель школьника. Но до сих пор не все понимают суть данной диагностики. Именно сейчас, в начале нового учебного года, стоит уделить несколько минут Вашего драгоценного времени, чтобы узнать: как работает сердце Вашего ребенка.
 


Тест Руфье: испытание по силам


Проба Руфье представляет собой несложное физическое испытание, по результатам которого можно судить о работе сердца, в соответствии с чем определить уровень физических нагрузок. Проще говоря, данный тест показывает, в какой группе по физкультуре должен и, главное – сможет по состоянию здоровья заниматься ребенок.

Иными словами, простая проба Руфье чрезвычайно важна для здоровья и даже жизни ученика. Ведь издание приказа Министерства охраны здоровья Украины и Министерства образования и науки Украины о медико-педагогического контроля за физическим воспитанием детей в общеобразовательных учебных учреждениях связано, прежде всего, с участившимися за последние годы случаями смерти школьников на уроках физкультуры. Напомним, что от непосильных нормативов на школьных стадионах попрощались с жизнью в разное время школьники из Донецка, населенных пунктов Тернопольской, Одесской, Запорожской областей.
Согласно данному приказу, каждый ученик не только спортивной, но и общеобразовательной школы должен перед новым учебным годом в поликлинике по месту жительства пройти тест Руфье. Для этого после 5-минутного покоя у ребенка измеряют пульс в сидячем положении (Р1). Далее ученику необходимо сделать 30 приседаний за 45 секунд, после чего в течение первых 15-ти секунд доктор должен зафиксировать показания пульс (Р2). Третьим показателем (Р3) является число сердечных ударов за последние 15 секунд первой минуты отдыха после приседаний. Индекс Руфье рассчитывают по формуле:


Индекс Руфье, равный 0, означает сердце атлета. Отличную работу сердечной мышцы показывают результаты от 0,1 до 5. Если у Вашего ребенка индекс Руфье находится в пределах от 5,1 до 10, не стоит беспокоиться о функционировании сердечно-сосудистой системы. При показателях от 10,1 до 15 обязательно следует обратиться к кардиологу и пройти комплексное обследование сердца. О сердечной недостаточности можно говорить при таких итогах пробы Руфье: от 15,1 до 20. Определяя норму и отклонение, важно учитывать возраст ребенка.


На основании результатов теста Руфье школьнику выдают справку, где указана группа для занятий физической культуры:

основная группа: могут посещать абсолютно здоровые дети – будущие чемпионы спортивных соревнований, у которых нет ни проблем с сердечно-сосудистой системой, ни жалоб на сердце;

подготовительная группа: состоит из учеников на стадии реабилитации и с незначительными отклонениями в физическом развитии (например, диффузный зоб 1-2-ой степени, сколиоз 1-ой стадии), которые занимаются по основной программе, но не сдают нормативы по кроссу;

специальная группа: включает школьников с хроническими патологиями, которые требуют индивидуального подхода при выполнении упражнений.
Если ребенку не удалось сделать 30 приседаний за 45 секунд, тест Руфье необходимо провести повторно через несколько месяцев, что безошибочно определить группу для занятий физкультурой.
Таким образом, можно сказать, что несложная проба Руфье показывает физические возможности ребенка, в соответствии с чем предъявляются определенные требования.
 

Тест Руфье и украинские реалии


Несмотря на простоту и очевидную пользу данной пробы, принудительный порядок тестирования вызвал возмущение многих родителей. Большинство протестов по поводу ужесточения контроля показателей здоровья подрастающего поколения связано с тем, что снижение нормативов повлечет опустошение спортивных школ и секций. Ведь практически каждый второй школьник в нашей стране страдает от хронических заболеваний и не способен заниматься в общей группе.

В ответ преподаватели по физкультуре говорят о том, что навредить здоровью, нормальному физическому, психическому и умственному развитию ребенка могут не столько завышенные нормативы, сколько пассивный образ жизни, неправильное питание, увлечение компьютерными играми и пристрастие к табаку, алкоголю, наркотикам.

Здравомыслящие родители, напротив, радостно восприняли прекрасную возможность самостоятельно наблюдать за работой сердца своего ребенка. Кроме того, проба Руфье, по их мнению, должна помочь предупредить трагические случаи на уроках физкультуры, которые в большинстве школ Украины по-прежнему проходят на общих основаниях. Ведь на сегодняшний день бюджет страны не может позволить расходы на несколько отдельных спортивных площадок и преподавателей физкультуры отдельно для основной, подготовительной и специальной группы. Поэтому ученики с патологиями во время уроков физкультуры либо сидят на лавках, либо не выполняют те или иные упражнения.

Одним словом, тест Руфье является необходимой, в первую очередь, для родителей диагностикой работы сердца ребенка. Потому что жизнь и здоровье ребенка зависит от заботы и знаний его мамы и папы.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники




Алкофарм