gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Какие прививки стоит делать ребенку?

прививки ребенкуСогласно Национальному календарю прививок в Украине обязательной является вакцинация от 10 инфекционных заболеваний – дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, полиомиелита, туберкулеза, гепатита В, краснухи и гемофильной инфекции.

К концу августа текущего года Министерство здравоохранения планирует разработать новый график вакцинации детей, в который, возможно, будут добавлены еще 4 прививки. Речь идет о менингите, пневмонии, папиллома-вирусе и гриппе.
 
По мнению главного внештатного эпидемиолога Департамента здравоохранения Луганской облгосадминистрации Татьяны Кравченко, в настоящее время мировое сообщество рассматривает вакцинацию как наиболее экономичный и доступный способ борьбы с инфекциями. «Учитывая тяжелое бремя пневмококковой инфекции, которая встречается среди детей младшего возраста, ВОЗ считает приоритетным включение этой вакцины в национальные программы иммунизации. Особенно в странах, где смертность среди детей в возрасте младше 5 лет превышает 50 случаев на 1000 живорожденных, или где ежегодно умирают более 50 000 детей», - подчеркнула специалист.
 

Что произойдет, если ребенка не привить?


К примеру, при определенных условиях вирус паротита может вызвать менингит, а также бесплодие у мужчин. Поэтому прививка нужна как мальчикам, так и девочкам, которые могут быть переносчиками инфекции. «Допустим, вы не привили мальчика, - говорит Татьяна Кравченко. - Он вырос, женился, и тут кто-то на него чихнул. И 25-летний мужчина заболел краснухой. А его жена беременна, тоже без прививки и иммунитета, заболевает следом, и ребенку гарантированы врожденные уродства. Поэтому данная прививка необходима, чтобы остановить циркуляцию вируса».
 
Прививка от дифтерии дает антитоксический иммунитет. Сама палочка чувствительна к антибиотикам, но ведь надо успеть эти антибиотики назначить. «Если бы это было просто красное горло, небольшие налеты (которые, кстати, еще надо вовремя увидеть), это было бы не страшно, - рассказывает специалист департамента здравоохранения. - Но страшна токсическая форма дифтерии, когда страдает нервная система, сердце, перестают работать почки, и в этих случаях человеку без прививки нужна сыворотка». Сыворотка лошадиная, гетерогенная – это лекарственный специфический препарат - и на нее могут быть серьезные аллергические реакции. Ее вводят по специальной методике под строгим контролем. Поэтому намного проще сделать 3 прививки против дифтерии и каждые 10 лет по 1 прививке (ревакцинация – «подстегивание иммунитета») без ожидания всяких последствий.
 
Могут быть случаи завозного полиомиелита из других стран. А переболеть полиомиелитом не привитому человеку на 99% означает инвалидизацию.
 
Вакцина БЦЖ эффективно защищает детей от таких тяжелейших клинических форм инфекции, как милиарный туберкулез и туберкулезный менингит.
 

Что произойдет, если отказаться от вакцинации?


Существуют бесспорные фактические данные о том, что болезни вновь появляются при снижении уровня охвата иммунизацией. В данном случае показательна заболеваемость дифтерией, которая в результате массовых отказов родителей от вакцинации своих детей, в 90-х годах снова стала актуальной проблемой для украинцев. Это касается любой управляемой инфекции.
 
По данным ВОЗ, ежегодно в мире плановые прививки спасают жизнь примерно 3 миллионам детей. Для некоторых инфекционных болезней иммунизация служит основным и ведущим методом профилактики в силу особенностей механизма передачи возбудителей инфекции и стойкого характера постинфекционного иммунитета.

Эффективность вакцин позволила в настоящее время поставить задачу полной ликвидации таких инфекций, как полиомиелит и столбняк новорожденных. Плановая иммунизация стала решающим и эффективным мероприятием в борьбе с такими инфекциями, как дифтерия, коклюш, столбняк, корь, полиомиелит. Также достигнуты впечатляющие успехи и в борьбе с краснухой, паротитом, гемофильной инфекцией. Весьма наглядным и результативным мероприятием явилась кампания по иммунизации против дифтерии.

Массовая иммунизация против кори в 2006 году позволила локализовать распространение и снизить тяжесть заболевания этой инфекции и в настоящее время регистрация случаев кори сведена к единичным завозным случаям.
 
По материалам Луганского областного Центра здоровья

Поиск клиники




Алкофарм