gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Грудное вскармливание - больше, чем просто питание

грудное вскармливаниеВ начале августа во всем мире проходит неделя грудного вскармливания. Врачи более чем из 120-ти стран мира информируют женщин о пользе грудного молока для здоровья ребенка. По их мнению, молоко является наилучшей защитой иммунитета ребенка, а также кладезем необходимых питательных веществ для малыша.

О грудном вскармливании, к сожалению, ходит много мифов, одним из которых является миф, что кормить малыша грудью нелегко. Поверьте, это неправда! Естественное вскармливание – это нежный, теплый процесс общения со своим ребенком, которого вы оберегаете и защищаете каждым прикладыванием к груди. Каждая мама хочет вырастить своего ребенка здоровым, физически крепким и умным. Формулы, которая позволила бы воспроизвести уникальные свойства грудного молока, просто не существует, сколько бы витаминов, минералов и полезных добавок в нее ни входило. Грудное молоко — единственное полноценное природное питание для младенцев. Не менее важно и то, что грудное вскармливание способствует возникновению исключительно тесной связи между матерью и ребенком, которую может создать только мать.


Грудное молоко подарит ребенку здоровье


Грудное молоко содержит все, что необходимо Вашему малышу: белки, жиры, лактозу, витамины, железо, минералы, воду и ферменты, — причем именно в тех количествах, которые необходимы для оптимального роста и развития. Дети, вскормленные грудным молоком, более здоровы. В грудном молоке содержатся вещества, которые предотвращают развитие в кишечнике патогенных бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания и диарею. Дети, получавшие грудное молоко, не так часто страдают от ушных и респираторных инфекций; кроме того, у них снижается вероятность развития аллергии, рака, детского диабета и ожирения. Дети, вскормленные грудью, в меньшей степени подвержены риску возникновения синдрома внезапной смертности младенцев. Грудное вскармливание стимулирует развитие мозга. Исследования показали, что у детей, питавшихся материнским молоком, лучше развиты визуальная память и зрение. Грудное вскармливание — это больше, чем просто питание. Оно укрепляет эмоциональную взаимосвязь между ребенком и матерью, дарит любовь и тепло, создает чувство близости.

Грудное вскармливание уменьшает послеродовое кровотечение и снижает риск развития анемии, помогает матери восстановить свою фигуру. Кроме того, позволяет отсрочить наступление новой беременности, обеспечивает защиту от нескольких типов рака груди, рака яичников и остеопороза. У матерей, кормящих грудью, часто повышается самооценка. Кроме того, они лучше понимают своих детей.


Защитная роль женского молока


Защитная роль женского молока обеспечивается содержанием в женском молозиве и молоке целой нитки специфических и неспецифических антиинфекционных факторов: иммуноглобулина А в большой концентрации, живых клеточных элементов, которые способствуют формированию собственной полноценной системы иммунитета. Значительна роль грудного молока в профилактике пищевой аллергии.

В день ребенок с грудным молоком получает около 108 клеток иммунной системы, большинство из которых представлены макрофагами, молозивными тельцами (макрофаги, содержащие частицы жира) и нейтрофилами, а к лимфоцитам (в основном Т-клетки) принадлежат 5-27% клеток. В 1 мл молозива содержится около 5 млн. лейкоцитов, а зрелого молока - 100 тыс. лейкоцитов. Сравнение клеточного состава грудного молока и периферической крови показывает, что в грудном молоке меньше лимфоцитов и гораздо больше макрофагов, чем в аналогичном объеме периферической крови. Материнские лимфоциты переносят ребенку иммунитет и вырабатывают цитокины еще во время беременности. Относительно нейтральный рН желудочного содержимого и буферные свойства молока обеспечивают функционирование клеток иммунной системы в желудке ребенка.

Если молока не хватает…


Представители Всемирной организации здравоохранения, исходя из разработанной совместно с ЮНИСЕФ Глобальной стратегии по кормлению детей грудного возраста, заверяют, что кормить ребенка только грудным молоком необходимо исключительно первые полгода. После — продолжать его вместе с надлежащим прикормом. Кроме того, и это важно! к кормлению следует приступать уже в течение первого часа после родов. Раннее прикладывание к груди обеспечит мамам устойчивую последующую лактацию. Однако если молока не хватает, не стоит сразу же бежать за прикормом. В такой период важно поддержать маму. Кормящей женщине нужно больше времени для отдыха и сна. Свежий воздух также будет способствовать приливу молока.

Наладить лактацию можно и с помощью специальных препаратов на натуральной основе. Один из них — «Лактогон». Фитопрепарат разработан специально для сохранения и поддержания грудного вскармливания при недостаточной лактации. В его составе — крапива, душица, укроп, имбирь, а также молоко маточное, морковь, аскорбиновая кислота. Вместе эти целебные вещества оказывают общеукрепляющее действие, способствуют продлению периода естественного вскармливания и приводят к скорейшему восстановлению организма кормящей женщины в послеродовой период.

По материалам Луганского областного Центра здоровья 

Поиск клиники




Алкофарм