gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Осторожно! Кишечная Инфекция!

Кишечная инфекция у детейЛето – это долгожданная пора фруктов, овощей, зелени. И в тоже время это период расцвета кишечных инфекций, которыми чаще всего страдают дети. Ребятишки в тайне от родителей лакомятся немытыми черешней, клубникой, шелковицей, зелеными абрикосами, а после жалуются на расстройство желудка, боли в области живота, тошноту и даже рвоту. Конечно же, не только немытые фрукты и овощи становятся причиной отравления. Под действием жары микробы быстро размножаются даже в самых обычных продуктах: колбасе, сосисках, мясе, твороге, воде. 


Поэтому, чтобы обезопасить себя, важно следовать определенным правилам:
  • обращайте внимание на сроки годности продуктов;
  • соблюдайте правила хранения продуктов;
  • откажитесь от сладких скоропортящихся тортов, пирожных;
  • обязательно мойте овощи и фрукты под проточной водой;
  • содержите руки в чистоте;
  • не грызите ногти;
  • не пейте воду из-под крана.

Виды кишечных инфекций

Кишечные инфекции по частоте своего распространения уступают только респираторным заболеваниям. Что самое страшное, ежегодно от кишечных инфекций умирает около одного миллиона детей в возрасте до 2 лет. Причина высокой смертности – сильная диарея.

Основные причины кишечных инфекций – дизентерия, сальмонеллез, стафилококк, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, холера. При попадании в кишечник возбудители инфекций вырабатывают яд (энтеротоксин), после чего наступает отравление.

Первые признаки кишечной инфекции

Высокая температура, жидкий стул, спазматические боли в области живота, рвота, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость – все это признаки кишечной инфекции. Если не предпринимать никаких действий, происходит обезвоживание организма. Вместе с жидкостью уходят полезные микро- и макроэлементы, витамины, разрушается микрофлора, снижается иммунитет… В итоге – болезнь прогрессирует и человек становится уязвимым.
 
Если вы отравились…Срочно обращайтесь в больницу. Самолечение не всегда бывает эффективным, особенно если речь идет о детях. Дело в том, что большинство микробов кишечной группы устойчивы ко многим лекарственным препаратам. Именно поэтому самолечение практически всегда заканчивается вызовом бригады скорой помощи. В больнице врачи с помощью анализов быстро определят возбудителя кишечной инфекции и подберут оптимальное лечение. Кроме того, больничные условия препятствуют рассеиванию возбудителей заболевания во внешней среде.

Первая помощь в домашних условиях

Если инфекция застала врасплох, выпейте активированный уголь, который является  эффективным энтеросорбентом. Держите под рукой такие антибактериальные препараты как «Регидрон», который остановит рвоту, «Эрсефурил», «Энетрол», которые активно борятся с токсинами.

Как уберечься от кишечной инфекции?

Как можно чаще мойте руки: перед едой, после поездки в общественном транспорте, посещения поликлиники, магазина… Если нет такой возможности, используйте антибактериальные средства для рук, которые уберегут организм от вирусов. Следите за детьми, которые все время норовят облизать пальцы. Помните о санитарно-гигиенических правилах приготовления еды.

В летнее время поддержите свой организм с помощью фитопрепаратов: «Фитоподдержка для желудочно-кишечного тракта», «Пектацерол», «Смесь для нормализации кишечной флоры», «Нейчелакс».
 
В завершении хочется еще раз напомнить: кишечные инфекции – дело серьезное. И если болезнь оставить на самотек, то уже к концу первых суток ваш ребенок станет очень слабым. Дальше – состояние здоровья будет только ухудшаться. Помните об этом! И не медлите с вызовом врача.
 

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Поиск клиники




Алкофарм