gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Отсасыватели медицинские

Почему храпят дети? Насколько это опасно для здоровья?

Почему храпят дети? Насколько это опасно для здоровья?Когда храпит взрослый человек, это неприятно, дискомфортно, но вполне привычно. Когда же начинают храпеть дети, это всегда настораживает, ведь так быть не должно. По статистике около 5% детей в возрасте от 1 до 7 лет периодически храпят во сне. Однозначно не каждый случай храпа является признаком какой-то патологии, но он должен заставить родителей обеспокоиться и начать поиски причины данного явления.

Чем опасен для ребенка храп?

Храп, как для взрослых, так и для детей, является довольно вредным. Из-за него во время сна мозг недополучает необходимую норму кислорода, что приводит к хронической усталости, плохому поведению днем, задержкам в умственном и физическом развитии. Именно ночью продуцируется основная часть соматотропного гормона, отвечающего за детский рост. И если сон неспокойный, у ребенка будет наблюдаться дефицит данного гормона и задержка роста.

Тревожным сигналом является тот факт, что храп мешает нормальному сну малыша: он постоянно ворочается, вскидывается, ему тяжело дышать. Сильные приступы храпа даже приводят к кратковременным остановкам дыхания во сне.

Причины детского храпа

К главным причинам детского храпа относятся следующие:
  1. Наличие постороннего предмета в носовом проходе ребенка. Это очень опасно для жизни малыша, ведь затрудняет к нему свободный доступ воздуха.
  2. Лишний вес. Очень распространенная причина храпа, актуальная как для детей, так и для взрослых. Дело в том, что лишние килограммы откладываются и в тех местах, где нам не видно. А именно, лишний вес способствуют сужению дыхательных путей, в частности прохода носоглотки, из-за чего воздух во время сна поступает ребенку с перебоями, ему становится трудно дышать, и он храпит. Совет здесь один – ребенок должен похудеть.
  3. Увеличенные аденоиды. Одна из наиболее частых причин детского храпа. Аденоиды находятся в носоглотке у ребенка. У взрослых людей они отсутствуют. Если аденоиды хронически увеличены, они мешают свободному дыханию малыша, и он начинает храпеть. Чаще всего аденоиды уменьшаются и постепенно исчезают после 7-ми лет, но бывают очень тяжелые случаи с ними, когда без удаления не обойтись. Ведь они могут быть причиной не только храпа, но и постоянных отитов, нарушений дыхания, строения лицевого нерва и т.д.
  4. Отек носоглотки из-за насморка. Если ребенок храпит во время болезни, когда у него заложен нос, беспокоиться не стоит: все пройдет после выздоровления.
  5. Аллергический ринит. Он также может вызывать храп, как и простуда. Разница лишь в том, что такой ринит является хроническим, а храп, соответственно, длительным, что плохо сказывается на работе мозга ребенка. Поэтому аллергию обязательно нужно лечить.
  6. Особенности строения носоглотки ребенка. Некоторые анатомические особенности могут быть причиной детского храпа, и без консультации врача в этом вопросе никак не обойтись.
Лечить детский храп должен врач-отоларинголог, именно к нему и стоит обратиться за консультацией в случае возникновения подобной проблемы.

Не стоит недооценивать храп у детей, ведь из-за него страдает мозг ребенка во сне. Очень важно, чтобы в любое время суток в организм малыша поступало необходимое количество кислорода, иначе это чревато различными неврологическими болезнями, нарушениями физического и умственного развития растущего человека. Поэтому не стоит оставлять данный вопрос на самотек, нужно обратиться за помощью к специалисту.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм