gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Отсасыватели медицинские

Храп как опасная болезнь: причины, способы лечения

Храп как опасная болезнь: причины, способы леченияХрап – это звуковой феномен, который возникает у многих людей во время сна. Несмотря на свою распространенность и обыденность, это довольно серьезное явление, которое может привести к апноэ – периодическим остановкам дыхания в спящем состоянии. О храпе и современных методах его лечения эксперты говорили на научно-практическом семинаре, который проходил 15 марта 2017 года в рамках Медицинского специализированного форума.

Почему мы храпим?

Статистика утверждает, что каждый пятый человек после 30 лет периодически храпит во сне. При этом для мужчин это явление более характерно: в 35 лет храпит 20% мужчин и 5% женщин, в 60 лет 60% мужчин и 40% женщин. Иногда это делают даже дети (10-14% малышей в возрасте до 6 лет).

Причины храпа разные, наиболее распространенные из них следующие:
  • искривление формы перегородки носа;
  • врожденная узость глотки и носовых ходов;
  • полипы в носу;
  • нарушение прикуса;
  • удлиненный небный язычок;
  • хронический ринит, аденоидит.
К факторам, способствующим развитию храпа, относятся: ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, прием снотворных препаратов. В общем, все, что может привести к приобретенному сужению дыхательных путей.

Каким же образом возникает само по себе явление храпа? Когда человек засыпает, его мышцы постепенно расслабляются. Когда приходит черед расслабиться глотке, задняя часть языка человека западает и вызывает храп, при условии наличия способствующих этому факторов. Спящий вынужден начинать дышать ртом, колебания воздуха при этом и являются храпом.

К чему приводит храп?

Люди так часто храпят, что не привыкли воспринимать проблему всерьез. Храп расценивается скорее как дискомфорт для близких, а не как болезнь. Однако доказано, что он вызывает следующие болезни:
  • нарушение обмена веществ;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты);
  • ожирение;
  • импотенцию;
  • гипертонию;
  • гормональные нарушения;
  • апноэ – остановки дыхания во сне.
На последнем остановимся более детально.

Что такое апноэ и почему это опасно?

Апноэ – это болезнь, главный симптом которой – периодические остановки дыхания во сне. Чаще всего от нее страдают люди, которые регулярно храпят. Дело в том, что во время храпа небные ткани и языки могут не частично, а полностью закрыть дыхательные пути, из-за чего несколько секунд воздух в легкие совершенно не поступает. В результате нехватки кислорода мозг человека активизируется, дает команду мышцам глотки напрячься, чтобы спящий мог вдохнуть. При этом человек лишается спокойного, глубоко сна, ведь мозг может подобным образом «включаться» много раз за ночь, у него не будет возможности отдохнуть. Результат – сонное, изможденное состояние днем, постоянная усталость, снижение интеллекта, возникновение опасных болезней. Если апноэ не лечить, оно закончится плачевно для больного.

Как лечить храп и апноэ?

Существует много методов лечения храпа. Это, в первую очередь, снижение массы тела, отказ от курения, алкоголя, снотворных перед сном. Также важно осуществлять профилактику заболеваний носоглотки, практиковать сон на боку (тогда дыхательные пути не будут перекрываться). Кроме того, есть специальные гимнастические упражнения для укрепления мышц неба и глотки. Активно развивается в настоящее время лечение храпа с помощью лазера. Но все это может быть эффективно только при условии наличия у человека легкого храпа. Что касается апноэ, для него стратегия лечения совершенно иная.

Лечение апноэ начинается с диагностики, которую проводят в специальных медицинских учреждениях при помощи полисомнографа. Пациент спит, а данный прибор фиксирует параметры его дыхания, уровень кислорода в крови и прочие жизненные показатели. В больнице и в домашних условиях измерять уровень кислорода в крови можно при помощи пульсоксиметра, который покажет, имеет ли место для человека кислородное голодание во время сна. Информацию об этом приборе можно узнать здесь: https://market.itmed.org/articles/pulsoksimetry-kak-opredelitsya-s-vyborom/. Качественная диагностика поможет зафиксировать количество остановок дыхания во время сна и разработать программу лечения.

Апноэ лечат при помощи СИПАП-терапии, при которой человек спит в специальной маске, соединенной с аппаратом вентиляции легких постоянным положительным давлением. Это помогает избежать остановок дыхания во сне. В зависимости от степени развития болезни, врач рассчитывает срок использования аппарата. Иногда в нем нужно спать годами для достижения положительного эффекта.

Храп – это серьезная проблема, которую нужно осознать и начать бороться с ней. Чтобы не допустить развития храпа до апноэ, необходимо постараться снизить свою массу тела и исключить все факторы, которые способствуют сужению дыхательных путей.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм