gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Как заподозрить рак: симптомы онкологических болезней

Рак – тяжелое заболевание, которое может развиться в самых разных органах или тканях. Признаки этой болезни могут быть самыми разными и маскироваться под другие недуги. И наоборот, более легкие болезни могут иметь схожие с раком симптомы. И, тем не менее, онкологи говорят о ряде симптомов, характерных только для онкологии. Если прислушаться к своему организму и обратиться к врачу, то можно выявить рак на ранней стадии и успеть его остановить.  

Болезненные ощущения: что должно насторожить

Онкологические болезни проявляются местными симптомами (в области локализации опухоли) и общими симптомами, которые проявляются в виде нарушений в работе обмена веществ, нервной, эндокринной и иммунной систем. Онкологи отмечают, что боль появляется уже при запущенных стадиях рака, когда в развитие злокачественного процесса вовлечены нервные окончания. А на ранних стадиях рака человек может ощущать болезненность или какие-то «странности».

Это может быть дискомфорт в части тела или органе, частые ощущения  тяжести в голове, которые списывают на погоду или магнитные бури и т.д. Например,  рак мозга часто сопровождается длительными головными болями, головокружениями,  обмороками. При онкологии пищеварительных органов часто развивается анемия (малокровие), которая сопровождается слабостью, быстрой утомляемостью. При поражении опухолью тканей печени нарушается обмен веществ и т.д.

Потеря в весе – не всегда признак терминальной стадии

Считается, что человек с онкологией начинает стремительно худеть тогда, когда рак уже неизлечим. На самом деле онкологи отмечают что значительное снижение веса в течение 2-3 месяцев без видимых на то причин – это один из ранних симптомов рака. То есть речь идет не о резком похудении за неделю  или две, а о стойком снижении веса на протяжении более длительного периода без диет или усиленных физических нагрузок.

Многие склонны не придавать этому симптому значения и списывают все на стрессы или семейные конфликты.  Тем временем, опухоль влияет на обменные процессы в организме. Помимо снижения веса проявляется ряд признаков, связанных с выделением в организм продуктов жизнедеятельности опухоли. То есть признаки интоксикации, которые человек испытывает при инфекционных болезнях или отравлении, могут также быть симптомами рака, это:
  • тошнота
  • слабость
  • повышенная температура (37,2 градуса в среднем).

Что делать при таких симптомах и как не запаниковать

Если подобные симптомы дают о себе знать, то лучший способ защитить свое здоровье – пройти обследование. Изначально можно обратиться к толковому терапевту или семейному врачу. Специалист соберет все ваши жалобы и сообразит, какое обследование или помощь узкопрофильного специалиста может понадобиться. А может, вы окажетесь абсолютно здоровы, просто слишком мнительны.  

Для начала даже биохимический анализ крови покажет все ли в порядке со здоровьем или нет. При необходимости может понадобиться магнитно-резонансная томография (МРТ), маммография (при подозрении на рак груди), компьютерная томография (КТ), УЗИ и т.д. Если у вас есть материальная возможность, то можно сделать скрининг всего тела. Важно при наличии какого-либо симптома не бояться и узнать его причину. Чем раньше поставлен диагноз и обнаружена болезнь – тем больше шансов на полное выздоровление!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники




Алкофарм