gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Перевозка больных

Что такое мелкоклеточный рак легкого? В чем особенность болезни?

Что такое мелкоклеточный рак легкого? В чем особенность болезни?Рак легкого, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимает первое место в мире по уровню смертности от онкологических заболеваний. Особенно опасен мелкоклеточный рак легкого. В чем же его особенность?

Что нужно знать о мелкоклеточном раке легкого?

На долю мелкоклеточного рака легкого припадает приблизительно 25% из общего количества всех видов рака этого органа. Это очень агрессивная опухоль, которая быстро пускает метастазы, распространяющиеся в лимфоузлы и поражающие разные органы. От них страдают лимфатические узлы, надпочечники, печень, кости и иногда головной мозг.

Чаще всего от мелкоклеточного рака легкого страдают мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. Его опасность состоит в практически полном отсутствии симптоматики, человек чувствует себя хорошо, а в это время в легком формируется опухоль. Новообразование все же влияет на организм в процессе роста и может провоцировать такие симптомы, как сиплость голоса, кашель, боль в груди, затрудненное дыхание. На поздних этапах развития болезни может появиться кашель с кровью, головная боль, боль в спине, затрудненное глотание.

Методы лечения мелкоклеточного рака легкого

Поскольку эта форма рака очень агрессивна, зачастую диагностируют ее уже на 4-й стадии, когда помочь человеку довольно трудно. Именно по этой причине смертность от мелкоклеточного рака легких чрезвычайно высокая. Лечат больных данным недугом как правило с помощью химиотерапии и лучевой терапии. Если это возможно, проводят оперативное вмешательство.

Химиотерапия предусматривает лечение больного препаратами, которые распространяются по всему организму и борются з метастазами. Данный вид лечения может быть эффективным, но, конечно же, имеет много серьезных побочных эффектов. Терапия проводится в несколько этапов, чтобы организм имел возможность отдохнуть и реабилитироваться, ведь данные препараты очень токсичны для него. Это лечение очень длительное, и прогнозов никто не берется давать. Каждый курс химиотерапии длится 3-4 недели, и только для первого этапа лечения нужно 4-6 таких курсов.

Лучевая терапия – это лечение рака с помощью частотного излучения. Чаще всего ее назначают вместе с химиотерапией, чтобы более эффективно и комплексно воздействовать на опухоль и лимфоузлы, пораженные метастазами. Облучению подлежать зоны распространения метастаз и собственно опухоль. Кроме того? Лучевую терапию назначают пациентам после операции по удалению опухоли, чтобы убить те мелкие раковые клетки, которые не удалось нейтрализовать во время операции. При мелкоклеточном раке легких такая вероятность очень высока. Также облучению может подлежать зона головного мозга, чтобы не допустить распространения в него метастаз.

При мелкоклеточном раке легкого хирургическое лечение – редкость. Только 1 из 20 случаев – это операбельная опухоль, которая не поразила метастазами лимфоузлы. Операция возможна лишь в случае изолированной опухоли, но после нее все равно понадобится пройти профилактическое лечение с помощью химио- и лучевой терапии.

Сегодня активно развивается иммунотерапия рака, направленная как раз на лечение наиболее агрессивных его форм. Даже четвертую стадию мелкоклеточного рака легких можно побороть с помощью приема специальных препаратов, которые учат иммунную систему человека распознавать раковые клетки и убивать их. Это активизация так называемых Т-лимфоцитов. Иммунотерапия хоть и подает большие надежды, но является еще очень молодым способом лечения рака, чтобы говорить об окончательных выводах. Ее существенный недостаток – очень высокая стоимость препаратов.

Поскольку мелкоклеточный рак легкого – смертельно опасная, быстро развивающаяся болезнь, которая редко диагностируется на ранних стадиях, огромное значение имеет ее профилактика. Главный метод профилактики рака легкого – отказ от курения, в том числе и пассивного.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм