gototopgototop
Клиника МедБуд
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Перевозка больных

Рак яичка: симптомы, лечение, прогнозы

Рак яичка: симптомы, лечение, прогнозыРак может поразить какой-угодно орган, и мужские яички не являются исключением. Чаще всего злокачественная опухоль в яичке возникает у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, но, конечно же, это лишь тенденция, а не правило. При этом доказано, что чаще рак яичка развивается у тех, кто в детстве имел неопущение этого органа.

Симптомы рака яичка

Обеспокоиться стоит, если в мошонке пальпируется плотное новообразование, которое может быть как болезненным на ощупь, так и безболезненным. Если опухоль уже пустила метастазы в лимфатические узлы, у больного появится боль в пояснице. Если метастазы достигли легких, человек начинает кашлять и харкать при этом кровью. Иногда рак яичка приводит к увеличению размера грудной железы у мужчины.

Кроме того, о злокачественной опухоли в яичке сигнализирует его увеличение. Если стадия болезни запущенная, человек будет ощущать общую слабость, тошноту, у него пропадет аппетит.

Факторы риска развития рака яичка

Более вероятно развитие рака яичка в таких случаях:

  1. Яичко или яички вовремя самостоятельно не опустились в мошонку.
  2. Имеется неблагоприятная наследственность в этом вопросе – дед, отец или брат имели злокачественную опухоль в яичке.
  3. У мужчины диагностировано бесплодие.
  4. Одно или оба яичка недоразвиты.
  5. Был факт рака одного из яичек (тогда другое также подвержено опасности рака).
  6. Имелись травмы яичка.

Рак яичка – довольно редкая болезнь, по статистике от него страдает 3-е мужчин из 100 тысяч. Но осторожность никогда не помешает.

Диагностика и лечение рака яичка

Как и в случае с раком груди у женщин, опухоли яичка часто обнаруживаются самими больными, они почти всегда легко пальпируются. Поэтому вылечить рак данного вида реально, важно вовремя обратиться за помощью к врачу.

Для диагностики рака яичка используется первичный осмотр пациента с пальпацией яичек, лимфоузлов, осмотром грудной железы. Также определить болезнь поможет УЗИ, КТ, рентгеноконтрастный метод исследования. Самый информативный и современный метод диагностики рака яичек – ПЭТ-КТ. Грамотная диагностика позволяет оценить локализацию и строение опухоли, обнаружить метастазы.

Первое, что делают при лечении данного вида рака, – удаляют яичко с опухолью. Дальнейшая терапия зависит от степени развития болезни. Пациенту могут быть назначены курсы химиотерапии, лучевой терапии, удаление пораженных метастазами лимфатических узлов. Также необходимо наблюдение за пациентом, ведь случаи рецидива в другом яичке – далеко не редкое явление.

Методы профилактики рака яичка

Самый главный метод профилактики рака яичка – предотвращение его травм. Также особое внимание этому вопросу нужно уделить мужчинам, у родственников которых был рак этого органа. В детстве родители должны следить за процессом опущения яичек в мошонку, осознавать всю важность своевременности этого процесса.

Примечательно, что многие мужчины, у которых обнаруживается злокачественная опухоль яичек, не имеют никаких факторов, способствующих ее возникновению. Поэтому о профилактике данного вида рака нужно помнить всем представителям мужского пола. Она включает в себя регулярное самообследование яичек. Если их размер, плотность или форма изменились, лучше сразу же обратиться к доктору. Следует знать о следующей закономерности: новообразования чаще всего появляются на боковой и передней поверхности яичка.

В вопросе ранней диагностики и успешного лечения рака яичка большое значение имеет внимательность к себе и своему здоровью. Если данный вид онкопатологии выявляется на ранней стадии развития, она поддается успешному лечению.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна


Поиск клиники




Алкофарм