gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Щелевые лампы

Ячмень глаза: как правильно лечить воспаленное веко

Опухшее и покрасневшее веко - симптом возникшего на глазе так называемого ячменя. В холодное время года риск развития попадания инфекции в глаза, переохлаждения и ряда других факторов, приводящих к подобным неприятностям со здоровьем, увеличивается. В медицине данное заболевание имеет термин «гордеолум»: на самом деле последствия воспалительного процесса в веке могут быть серьезными. Поэтому не спешите греть глаз яйцом и прибегать к прочим бабушкиным советам. 

Почему возникает ячмень на глазах: причины болезни

Гордеолум или ячмень глаза – это острое воспаление гнойного характера в волосяной луковице ресницы. Поэтому покраснение, отечность, боль, зуд и часто – появление прыща с гнойным содержимым возникает именно в веке: там, где расположены железы. В большинстве случаев воспалительный процесс вызывается попаданием инфекции, а именно – золотистого стафилококка. Однако ячмень возникает под воздействием целого ряда факторов:
  • ослабленный иммунитет
  • переохлаждение
  • дефицит витаминов и микроэлементов в организме
  • эндокринные болезни
  • хронические болезни органов пищеварения
  • кожные инфекции
  • конъюнктивит и прочие воспалительные заболевания глаз инфекционной природы.
Хоть ячмень и не заразен, он мешает железам выполнять свои функции. Таким образом, глаз становится незащищенным перед воздействием солнечных лучей, холодного воздуха и ветра и т.д. 

Ячмень глаза: что делать и как лечить

Если появился ячмень, то в первую очередь важно его не трогать, не тереть руками, не чесать и т.д., чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции по организму. Чтобы вылечить гордеолум на 100% правильно и без риска осложнения, лучше показать больной глаз офтальмологу и согласовать план лечения с врачом. Только специалист подскажет, какие методы и медикаменты уместны для лечения ячменя на каждом этапе развития заболевания, поскольку терапия «закрытого» ячменя и уже вскрывшегося гнойника различна.

Пока имеется только припухлость, ее следует аккуратно обрабатывать. Это может быть настойка календулы или другое антисептическое средство, рекомендованное врачом. Важно делать это аккуратно, чтобы раствор не попал в глаз. Если температура тела не повышена (не выше 37 градусов), то может быть назначено прогревание ячменя для скорейшего его «созревания» Прогревание ячменя яйцом или горячие влажные компрессы опасны, потому что такая «терапия» способствует приливу крови к пораженному участку и дальнейшему распространению инфекции.

В большинстве случаев применяют УВЧ-прогревание (электролечение), чтобы избежать непосредственного контакта с пораженным участком. Также врач назначит антибактериальные капли и мази для глаз. Как вспомогательный метод лечения, эффективны такие народные рецепты, как холодные компрессы или промывание глаза отваром или настоем фенхеля, ромашки, очанки, примочки на основе сока алоэ. 

Как избежать появления ячменя и защитить глаза

Во-первых, важно понимать, что инфекция легко попадает в глаза при прикосновении к ним грязными руками или пользовании чужим полотенцем. Поэтому важно соблюдать личную гигиену и прививать любовь к чистоте детям. Также инфекция может попасть в глаз из уже имеющегося в организме очага воспаления: поэтому так важно вовремя лечить заболевания и не допускать хронических гастритов, гайморитов, тонзиллитов, кариеса и т.д.

Здоровый образ жизни, крепкий иммунитет, отсутствие вредных привычек и рациональное питание помогут избежать любых болезней в осенне-зимний период, в том числе и появления ячменя. Не забывайте одеваться по погоде и не переохлаждайтесь! 

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм