gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Щелевые лампы

Почему воспаляются края век: причины блефарита

Воспаление краев век, которое долго не проходит и плохо лечится - это блефарит. Данное заболевание встречается довольно часто, быстро переходит в хроническую форму и доставляет человеку немало неприятностей. По данным медицинской статистики, блефаритом болеет более 30% украинцев, в основном это люди  в возрасте 40-70 лет. Однако воспалительные процессы в краях век часто возникают и у детей.     

Причины развития блефарита: от инфекции до близорукости

Часто причиной возникновения блефарита становится попадание в глаза инфекции или аллергена. Однако хронический воспалительный процесс в краях век может возникнуть из-за глазных болезней, а также длительной работы за компьютером вследствие развития синдрома сухого глаза. Так, при инфекционных блефаритах чаще всего причиной болезни становится попадание стафилококковой инфекции в  волосяные луковицы ресниц. Поэтому медики постоянно говорят о том, что грязными руками тереть глаза не стоит.

Стафилококк может попасть в глаза также из хронических очагов инфекции в организме: из миндалин при хроническом тонзиллите, кариозных зубов, из носовых пазух при синуситах и т.д. Вызвать блефарит могут вирусы герпеса, клещи или грибок. Что касается неинфекционной природы блефарита, то он может возникнуть при дальнозоркости и близорукости. Воспалительные процессы в веках могут быть осложнением уже имеющихся заболеваний – дерматита, воспалительных процессов пищеварительного тракта, диабета, поражения гельминтами.

Как проявляется блефарит: симптомы болезни 

Часто встречается смешанная форма блефарита с конъюнктивитом, воспалением наружной глазной оболочки – блефароконъюнктивит. Распознать заболевание можно по следующим симптомам:
  • отечность, зуд и покраснение век
  • быстрая усталость глаз и повышенная чувствительность к раздражителям, особенно яркому свету
  • «размытость» изображения
  • выделения из глаз, при которых ресницы склеиваются,
  • шелушение кожи п краям век (при чешуйчатом блефарите)
  • появление желтых корочек, гнойничков на коже век (при язвенных блефаритах). 

Лечение и профилактика воспалительных заболеваний глаз и век

Самолечение блефарита к улучшению состояние не приведет. Поскольку необходимо выяснить точную природу развития болезни и выбрать правильную схему лечения. Например,  обнаружить клещевой блефарит поможет микроскопическое исследование ресниц, а инфекционную природу заболевания подтвердит посев взятого с конъюнктивы глаза мазка.Только специалист сможет выявить истинную причину блефарита и помочь справиться с болезнью. В зависимости от вида блефарита это может быть лечение антибиотиками, промывание век  и теплые компрессы, препараты искусственной слезы для устранения сухости глаз, противоаллергические медикаменты и др.

Чтобы предупредить блефарит, офтальмологи рекомендуют:
  • своевременно лечить хронические заболевания и не допускать развития очагов инфекции в организме
  • не допускать взаимодействия с аллергенами
  • не трогать глаза грязными руками, чтобы не занести инфекцию, соблюдать личную гигиену
  • при длительной работе за компьютером делать перерывы, упражнения для глаз, использовать специальные капли-слезозаменители
  • регулярно проверять зрение у офтальмолога и при выявлении нарушений – корректировать зрение или лечить глазные болезни. 
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники




Алкофарм