gototopgototop
Клиника МедБуд
лечение геморроя без операций  

Щелевые лампы

Почему портится зрение: близорукость и дальнозоркость одновременно

Человеческий глаз – сложный в своем строении орган, поэтому болезни органов зрения часто между собой переплетаются. Пример – одновременное проявление у человека близорукости и дальнозоркости одновременно. Близорукость (миопия) может «соперничать» с дальнозоркостью (гиперметропия) при ряде возникающих патологических состояний со зрением. 

Почему близорукость и дальнозоркость могут возникать одновременно

Миопия или гиперметропия часто возникают как отдельные заболевания, поражая один или оба глаза. То есть у человека развивается или близорукость, или дальнозоркость. При близорукости преломление световых лучей, передающих изображение в мозгвытягивается и происходит перед сетчаткой глаза. Поэтому человек хорошо видит близко расположенное изображение. При дальнозоркости лучи света фокусируются за глазной сетчаткой, поэтому четкое изображение человек видит вдали.

Миопия или гиперметропия часто возникают как отдельные заболевания, поражая один или оба глаза. То есть у человека развивается или близорукость, или дальнозоркость. Но в некоторых случаях и близорукость, и дальнозоркость могут наблюдаться одновременно. И причиной развития таких проблем со зрением является другая патология – астигматизм или пресбиопия. Давайте рассмотрим подробнее, что это за болезни и почему они возникают. 

Пресбиопия или возрастные изменения зрения

Проявления близорукости и дальнозоркости одновременно могут возникать при возрастных изменениях зрения или пресбиопии. В народе данное состояние называют старческой болезнью глаз. Развивается пресбиопия примерно с 45-летнего возраста: большинство случаев данной патологии характеризуется проявлением дальнозоркости. Но не редки случаи, когда при возрастных изменениях зрения наблюдается либо близорукость на оба глаза либо и близорукость, и дальнозоркость одновременно.
 
Состояние развивается при ослаблении эластичности хрусталика глаза. И простыми упражнениями для глаз зрение уже не восстановить. Если возрастное ухудшение зрения проходит на фоне сильной близорукости, то состояние может быстро ухудшаться. Поэтому в таких случаях необходимо проверить зрение и корректировать его ношением сложных линз. При присутствии одновременной близорукости и дальнозоркости офтальмолог также может порекомендовать две пары очков: одну – для создания четкой видимости вблизи, вторую пару – вдали, соответственно. В любом случае при нарушении зрения оптимальный способ лечения и коррекции зрения назначит только специалист. 

Что такое астигматизм и почему он возникает

Астигматизм  - это довольно распространенная патология зрения, которая возникает из-за неправильной формы хрусталика и/или роговицы.  В итоге «картинка», которую видит человек, получается местами размытой, с искривленными линиями. Астигматизм может проявиться как в детстве, так и уже во взрослом возрасте. Часто астигматизм наблюдается у недоношенных детей или новорожденных, имевший малый вес при рождении. Толчком к развитию астигматизма может стать травма или повреждение роговицы глаза. Среди некоторых офтальмологов существует мнение, что небольшую степень астигматизма имеет практически каждый человек. С годами состояние может усугубляться близорукостью, дальнозоркостью или сочетанием и той, и другой патологии зрения.

Как сохранить зрение здоровым: профилактика глазных болезней 

Чтобы сохранить зрение как можно дольше здоровым, важно постараться свести к минимуму все факторы риска:
  • если у родителей есть проблемы со зрением, то  нужно тщательно следить за изменением состояния зрения у детей. И при первых симптомах ухудшения зрения заниматься его лечением и коррекцией, но только под руководством специалиста
  • пользуйтесь средствами для устранения сухости глаз, специальными очками, покрытием для монитора при длительной работе за компьютером. Хорошо освещайте рабочее место, делайте перерывы в работе каждые полчаса, чтобы сделать гимнастику для глаз, расслабиться, желательно хотя бы на 5 минут выйти на свежий воздух
  • бросайте курить и ограничьте употребление алкоголя
  • следите за массой тела: избыточный вес способствует ускоренному развитию возрастных изменений зрения. Также важно сбалансированно и правильно питаться, для глаз полезны витамины С, В2, Е, А, цинк, каротиноиды.
  • посещайте офтальмолога для проверки зрения не реже 1 раза в 2 года.
 автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм