gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Чем опасен алкоголь даже «в меру»: сколько пить, чтоб остаться здоровым?

Споры о пользе и вреде алкоголя ведутся десятилетиями. Об ужасных последствиях алкоголизма наслышан сегодня, пожалуй, каждый. Но, тем не менее, согласно медицинской статистике, 40 % смертей в Украине среди мужчин и 22% среди женщин вызваны алкоголизмом. В то же время, умеренное потребление алкоголя, как утверждают некоторые медицинские исследования, может быть даже полезно. Так сколько можно пить алкоголя (и можно ли вообще), чтобы оставаться здоровым и не стать алкоголиком?

Польза или вред: что говорят медики об алкоголе 

Некоторые медики считают, что умеренное употребление вина благотворно влияет на сердце и сосуды, благодаря содержащимся в виноградной кожице антиоксидантам, флавоноидам и другим полезным веществам. Такое мнение основано на исследовании Harvard School of Public Health, США: американские ученые считают, что именно вино полезно, поскольку оно повышает количество липопротеинов высокой плотности, то есть «хорошего» холестерина. Но умеренное употребление алкоголя – это сколько?

Национальный институт по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму (NIAAA) США определяет нормой 1 алкогольный напиток для женщин и 2 – для мужчин  вдень. Норма зависит от содержания спирта в алкогольном напитке: это 150 мл вина, 350 мл пива или 45 мл чистого спирта. Также медики отмечают, что данная норма  рассчитана на то, чтобы 2 дня в неделю человек не пил алкоголь вообще. Однако те же американцы, только из техасского университета пришли к иному выводу: алкоголь вреден в любых количествах (результаты исследования были опубликованы в Stem Cell Reports). Поскольку любая доза употребленного спиртного напитка разрушающе действует на мозг, замедляя образование нервных клеток. Чем больше человек пьет алкоголя – тем сильнее страдают клетки его мозга.

Чем опасно для здоровья бытовое пьянство

Многие люди из нашего окружения пьют алкоголь постоянно, больше нормы и алкоголикам не становятся, скажете вы. Да, развитие алкоголизма связано с рядом факторов, среди которых наличие пьющих близких родственников, психоэмоциональный фактор и др. Но чрезмерное употребление алкоголя разрушает организм человека. Если вы пьете алкоголь каждый день или «наверстываете упущенное» в выходные, то обратите внимание на работу своих пищеварительных органов.

Частая диарея (понос), тошнота, вздутие живота - это результат  употребления алкоголя, который не только раздражает слизистую оболочку желудка, но и способствует росту патогенных бактерий в кишечнике, ослабляя ваш иммунитет. Как результат – частые простудные заболевания. Также употребление алкоголя сверх нормы способствует развитию сахарного диабета, опухолевых процессов, увеличивает риск получения травм, возникновения вспышек агрессии и межличностного насилия. Часто на почве депрессии человек начинает все больше употреблять алкоголя, что приводит к суициду еще до формирования стойкой зависимости от спиртного. 

Как снизить количество употребляемого алкоголя

Вы решили пить меньше алкоголя, но вот опять по привычке перед вечерним просмотром телевизора рука сама потянулась к прохладному пиву в холодильнике. Здесь важно научиться говорить «нет» как самому себе, чтобы не держать в доме спиртного вообще или уметь отказаться от «последней» рюмочке в баре. Для начала постарайтесь не пить спиртное на голодный желудок, хорошо закусывать.

Учитесь пить алкоголь небольшими глотками, считая глотки, чаще запивайте спиртное соком, чистой водой (но не газировкой). Больше отвлекайтесь на общение, делайте более долгие перерывы между приемом спиртного. Постепенно постарайтесь прийти к 2-и дням трезвенности в неделю. Если не получается и вы срываетесь – найдите единомышленников, помогите поддержать вас морально близким и друзьям. Ну а если совсем ничего не выходит у вас или ваших родственников – не стесняйтесь обратиться к специалисту за помощью. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм