gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Кто рискует стать алкоголиком: чем вызвана привязанность к спиртному

Алкоголизм – это заболевание, к которому человек приходит под влиянием ряда факторов. Но почему-то несмотря на одинаковые условия жизни, стрессы, загруженность на работе одни люди не спиваются, а другие становятся алкоголиками. Наркологи отмечают, что у алкоголизма, как и у любой болезни, существует группа риска и предрасполагающие к заболеванию факторы.

Алкоголизм и наследственность: есть ли связь?

Медицинские исследования говорят о том, что у более 60%  алкоголиков-родителей дети также  привязываются к спиртным напиткам. Однако в то же время ни одним исследованием на 100% не доказано, что алкогольную зависимость формирует исключительно наследственность. Так, от родителей к ребенку передается не «ген алкоголизма», а ряд факторов.

Это особенности строения мозга, группа крови, психологические и эмоциональные особенности, которые способствуют развитию алкоголизма. Важнейший фактор – среда в семье, где воспитывается ребенок и родители постоянно употребляют алкоголь. Больше рискуют стать алкоголиками те дети, чьи мать или отец злоупотребляют алкоголем. А, чем меньше степень родства у алкоголика и его родственника (например – пьет брат, дедушка, тетя и т.д.), тем ниже риск наследования привязанности к алкогольным напиткам. 

Стрессы, депрессии и вредные привычки

Под вредными привычками подразумевается не только курение, но и пассивный образ жизни, когда просмотр телевизора «под пиво» преобладает над занятиями спортом или активным отдыхом без алкоголя. Но, как подчеркивают наркологи, именно курение значительно повышает риск пристрастия к спиртному. Так, 90% алкоголиков также заядлые курильщики. Если человек еще не стал алкоголиком, но употребляет спиртное каждый день и к тому же курит, то он рискует еще больше привязаться к алкоголю. Поскольку при каждой новой дозе никотина мозгом вырабатывается импульс-команда принять еще и алкоголь.  

Также способствует пристрастию к алкоголю депрессивные состояния, особенно конфликты в семьях. Причем мужчины чаще стараются заглушить депрессию алкоголем, чем женщины и таким образом более подвержены алкоголизму. Однако женщины более подвержены развитию депрессий в таких случаях. Желание снять невроз, снизить влияние стресса и т.д. алкоголем у людей со слабой силой воли, особенностями психики (вспомните о наследственном факторе) и т.д. может закончиться алкоголизмом.

Комплексы, проблемы и алкоголь: что же делать?

К злоупотреблению спиртным может привести состояние невроза как из-за развитого комплекса неполноценности, так и из-за гиперответственности и перфекционизма. Часто комплекс неполноценности развивается у детей и подростков, лишенных родительского внимания, любви и понимания. И наоборот, успешные люди, привыкшие во всем быть первыми срываются из-за накопившейся усталости или не оправдания очередных надежд родственников, любимых и т.д.

Алкоголь – легкий способ забыть обиды, расслабиться, но коварный и ведущий к алкоголизму. Стрессы, неблагополучный климат и разногласия в семье  и т.д. помогут преодолеть психологи, поддержка друзей, полноценный отдых и активности – спорт, йога, танцы, плавание и т.д. Если же человек уже втянулся и не может сам «спрыгнуть» с алкоголя, то без посторонней помощи ему не обойтись. Поэтому важно не надеяться на «само пройдет», алкоголизм излечим только при соблюдении ряда факторов и под наблюдением специалиста. Если ваш муж или жена, брат, друг, дочь и т.д. стали злоупотреблять алкоголем, то не ругайте их, а обращайтесь за помощью без промедления: современные методы лечения алкоголизма позволяют помочь алкоголику и без его ведома.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм