gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Зависимость от алкоголя: кто больше рискует «подсесть» на спиртное

Почему спиваются успешные люди из благополучных семей и наоборот? Люди, родители которых злоупотребляли алкоголем, далеко не всегда сами становятся алкоголиками. Причинами развития алкоголизма могут стать не только наследственность, влияние дурной компании или низкий социальный статус человека. Кто же больше других рискует стать «заложником» алкоголя? Давайте разбираться.

Основные причины развития алкоголизма 

Алкоголиками становятся, а не рождаются. Основываясь на результатах медицинских исследований и заключений, можно выделить несколько основных факторов развития алкоголизма:
  • наследственный фактор: пьющие родители, бабушки, дедушки, близкие родственники
  • частые ссоры в семьях, неполные семьи, недостаток любви и внимания родителей к детям, который потом выливается пристрастием к спиртному во взрослом возрасте
  • семейные или национальные традиции, поощряющие застолья  с распитием спиртного. Если к тому же в семье родители привыкли постоянно снимать стресс с помощью алкоголя, то у детей формируется к нему отношение, как к универсальному средству. И не обязательно такие привычки формируются в неблагополучной или испытывающей материальные трудности семье
  • депрессивные состояния. Депрессии заканчиваются пристрастием к алкоголю у мужчин чаще, чем у женщин, если верить медицинской статистике  
  • курение. Канадские медики заявляют, что 90% алкоголиков – заядлые курильщики. Если человек курит, то при каждой новой порции алкоголя совместно с никотином у него вырабатывается потребность употреблять все больше алкоголя. 

Тяга к спиртному зависит от темперамента 

Как оказалось, люди замкнутые и сдержанные, более склонны к алкоголизму. Исследование проводила группа шведских и норвежских ученых. Люди, которые не привыкли избавляться от накопившихся негативных эмоций с помощью спорта, общения, отдыха, психологической помощи, а только с помощью спиртного, постепенно «подсаживаются» на алкоголь. Такие люди долго носят свои проблемы в себе, чаще спиваются, причем под воздействием алкоголя могут быть наиболее агрессивными, устраивать драки и скандалы.  

Также, если вы или кто-то из вашего окружения может выпить много алкоголя и не пьянеет, то это тревожный «звоночек». Поскольку такой факт говорит не о крепком здоровье, а о толерантности к алкоголю. Толерантность к алкоголю может быть симптомом второй стадии алкоголизма, а также фактором, при котором организм может отравляться продуктами распада спирта. Помимо пристрастия к алкоголю, такое состояние ведет к развитию заболеваний сердца и сосудов. 

Как бороться с алкогольной зависимостью

Алкоголь в современном обществе, к сожалению,  употребляется массово и его жертвами становятся люди различного возраста и социальных категорий. Излечиться от тяги к спиртному – процесс длительный и сложный, который займет не один месяц. Современная медицина обладает массой методик для лечения алкогольной зависимости: это специальные медикаментозные препараты и фитокомплексы, психологическая коррекция и кодирование, алкогольная детоксикация, различные индивидуальные и анонимные программы лечения от алкоголизма. Здоровый образ жизни, спорт, отказ о курения, спокойная атмосфера в семье и минимум стрессов – все это снижает необходимость лишний раз потянуться к рюмке или бокалу со спиртным.

Вот короткий тест на алкозависимоть, задайте себе всего 4 вопроса:
  • вас посещают мысли о том, что надо бы меньше пить спиртного?
  • вас раздражают люди, которые советуют вам меньше пить?
  • после выпивки вас преследует чувство вины?
  • снимаете ли вы похмельный синдром бутылкой пива или другим алкоголем?
 Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос, то самое время ограничить количество выпиваемого спиртного и обратиться за помощью к специалисту! 
 
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм