gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Наркотики и подростки: как заподозрить зависимость у ребенка

Каждый родитель при мысли о том, что их ребенок балуется наркотиками, приходит в ужас. Однако современный мир может преподнести родителям неприятный «сюрприз», когда даже самый послушный подросток становится вдруг наркозависимым. Подростковый возраст и так сложный период в жизни детей и родителей, когда поведение любимого чада меняется до неузнаваемости. Дети начинают впервые пробовать алкоголь, сигареты и, к сожалению, наркотики. Поэтому важно знать, кике признаки укажут на то, что ваш ребенок пробовал наркотики или уже «подсел» на них.
 

Почему подростки пробуют наркотики

В подростковом возрасте дети часто больше времени проводят со своим окружением, чем с родителями.  Желание «быть как все» приводит к тому, что более 30% подростков пробуют наркотики из-за любопытства. Но помимо интереса, подростками руководят следующие мотивации попробовать наркотики:
  • жажда новых ощущений
  • желание таким способом уйти от неприятностей
  • стремление быть модным и современным
  • насильственное употребление, когда кто-то силой «подсаживает» подростка на наркотики. 

Признаки употребления наркотиков подростками 

Родители часто не сразу могут заметить, что с их ребенком что-то не так. Существуют характерные признаки, которые появляются у людей при употреблении наркотиков:
  • смена поведения. Это - один из главных характерных признаков наркозависимого. У подростка пропадает желание общаться с родителями, старыми друзьями, могут появиться новые приятели, о которых вам ничего не известно и любую информацию о них ребенок скрывает. К тому же подросток может часто закрываться в своей комнате, ванной или туалете
  • резкие изменения настроения. Ребенок может быть унылым и подавленным, а потом резко начать смеяться. Если вы заметили, что его речь стала более несвязной, а движения плохо скоординированными – время насторожиться. На наркотики нужны деньги, поэтому подросток начинает просить больше средств на карманные расходы или попросту воровать у родителей деньги или выносить из дома вещи
  • негативные изменения здоровья. Подросток-наркоман теряет аппетит, худеет, становится агрессивным, у него появляются расстройства пищеварения. Зрачки у человека, принявшего наркотики могут быть слишком расширенными, или наоборот – слишком суженными.  Под воздействием наркотиков ребенок становится забывчивым. Если к тому же вы заметили у него в комнате зажигалки, ложки, фольгу, пластиковые бутылки и, тем более – шприцы – то время бить тревогу. 

Что делать, если у подростка наркозависимость

В первую очередь не устраивать истерик, не хватать  его за руки в поисках следов от уколов, не бить не и закрывать в квартире. Изначально хорошо бы на самом деле знать, действительно ли ваш ребенок употребляет наркотики. Сейчас это можно сделать с помощью экспресс-теста, которые продаются в аптеках. Принцип работы таких тестов на наркотики, как и у тестов на беременность: наличие или отсутствие наркотиков в организме  определяется по моче.

Другой вопрос, как уговорить подростка собрать мочу, чтобы он ничего не заподозрил и не убежал из дома. Если вы растеряны и не знаете, как поступить, то лучше обратитесь сразу же за помощью к наркологу и психиатру, также понадобится помощь психотерапевта. Наркомания – болезнь тяжелая и трудноизлечимая. Поэтому только специалисты помогут составить правильный план действий и спасти вашего ребенка. Поддержка близких людей в данном случае будет очень важна!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 

Поиск клиники




Алкофарм