gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Как избежать алкогольного отравления в праздники

Корпоративы и праздничные посиделки превращают жизнь большинства из нас в алкомарафон еще за пару недель до Нового года. А в саму новогоднюю ночь наш организм держит еще один удар в виде сытного ужина с множеством алкоголя.  Весь этот при продолжается до Рождества, а у самых крепких - до старого Нового года. Здесь даже здоровый организм может не выдержать. Поэтому важно знать, как защитить свой организм  до, во время и после новогодних  праздников.

Как снизить вред от длительного воздействия алкоголя

Сегодня – только 26 декабря и у большинства людей корпоративная встреча Нового года еще впереди. Чтобы продержаться до Нового года, нужно не только правильно уметь пить алкоголь, но и обратить внимание на питание. В период частого употребления алкоголя медики рекомендуют есть пищу, в которой содержится клетчатка и пектин: кушайте больше овощей, фруктов – очень полезны в данном случае яблоки. С утра хорошо выпить кефир, йогурт или другой кисломолочный продукт, а на протяжении дня неплохо пить виноградный или яблочный сок (не нектар).

Фрукт номер один алкогольных вечеринок – это ананас. Благодаря бромеланину, ферменту, который облегчает пищеварение, ананас поможет снизить и алкогольную интоксикацию организма. На протяжении новогодних каникул ананас можно есть хоть каждый день, вплоть – до килограмма в сутки. Другой вопрос, что излишнее употребление тех же овощей и фруктов может вызвать расстройство пищеварения. Но алкоголь организму вредит еще больше, поэтому пить – или не пить, каждый решает сам.

Как правильно пить алкоголь

За три-четыре часа до планируемого застолья с алкогольным возлиянием подготовьтесь: можно выпить 2 стакана воды и съесть что-то белковое. Это может быть кусок сыра, яйцо, творог. Важно пить побольше чистой воды (фильтрованной или минеральной – но без газа) на протяжении всего периода, когда вы употребляете много алкоголя. Спиртное обезвоживает организм, а вместе с жидкостью из него уходят микроэлементы. После выпитого бокала вина или водки выпейте стакан (200 мл) воды, но не газировки. Газированными напитками алкоголь вообще лучше не запивать: они ускоряют всасывание алкоголя в кровь и быстрее вызывают опьянение.

Важно не смешивать разные алкогольные напитки. Распространенное мнение, что повышение градуса напитка поможет избежать интоксикации и похмелья – не верное. В разных алкогольных напитках содержатся разные примеси и спирты. Поэтому алкогольный коктейль из шампанского, затем вина, коньяка и виски - очень  сильный удар по печени. Способность организма переработать продукты алкогольного распада резко снижается, в результате – наступает отравление. Лучше придерживаться одного спиртного напитка. А если под бой курантов вы не можете отказать себе в шампанском – то выпейте всего несколько глотков.  

Как закусывать и какими дозами пить

Если вы только вступаете в праздничный алкогольный марафон, то следите так называемыми разгоночными дозами, особенно в первые пару дней. Каждую последующую рюмку стоит выпивать не ранее, чем через 20-25 минут. Такие перерывы помогут оценить ваше состояние и заметить его изменение. Маринованные овощи, селедка с уксусом, перцем или луком – на самом деле далеко не лучшая закуска. Острая пища с содержанием чеснока, хрена, перца, уксуса, лука и горчицы замедлит окисление алкоголя и усилит опьянение. Лучше закусывать пищей, в которой содержится много пищевых волокон. Не упасть под стол раньше времени поможет нарезка из фруктов, ягоды, мед и натуральные соки – виноградный и яблочный.

Избежать похмелья утром также помогут принятые после застолья перед сном сорбенты: от активированного угля до множества других современных препаратов. Если вы все-таки перепили и похмелье наступило, то лучше не «лечить» себя с помощью рассола или повторной дозы алкоголя. Алкогольная интоксикация – это отравление, при котором поможет облегчить состояние много выпитой жидкости: вода или сладкий чай. Жидкость  поможет снизить в крови концентрацию алкогольных токсинов и выведет их с мочой. От головной боли избавят обезболивающие средства. Если вы чувствуете себя плохо, с тошнотой и рвотой, то срочно обращайтесь к специалисту. Медики предупреждают: именно в новогодние праздники возрастает количество людей, получивших алкогольную зависимость и требующих уже лечения специальными методами и препаратами. Поэтому руководствуйтесь здравым смыслом и берегите свое здоровье!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм