gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Почему спиртное в качестве снотворного может привести к алкоголизму

Рюмочка коньяка или бутылка пива на сон грядущий может привести к еще большим нарушениям сна и алкоголизму. Ежедневные стрессы, проблемы на работе и в семье отражаются на качестве нашего сна. Казалось бы, бессонницы нет, но засыпается с трудом и утром тяжело встать с постели. Некоторые люди в качестве «терапии» нарушений сна начинают использовать алкоголь.

Изначально действительно, после спиртного легко заснуть. Но со временем от такой «пользы» не остается и следа: используя алкоголь в качестве снотворного, человек рискует вызвать еще большие нарушения сна, дыхания, храп и пристраститься к алкоголю.

Как алкоголь влияет на сон

Спиртное, выпитое перед сном, вызывает глубокий сон и ускоряет процесс засыпания. Однако сон человека состоит из чередующих друг друга стадий: фазы быстрого сна и медленного сна. Спиртное делает фазу медленного сна длиннее, а фазу быстрого сна – короче, из-за чего сон становится еще более тревожным. Именно быстрый сон отвечает за восстановление сил человека. Нарушение быстрой фазы сна под воздействием алкоголя приводит со временем к депрессии, ухудшению моторных функций, памяти и способности концентрироваться.

Далее присоединяется храп и затруднение дыхания вплоть до апное (временной остановки дыхания), которое приводит к кислородному голоданию мозга.
В итоге проблема усугубляется: спиртное перед сном подавляет природные ритмы работы мозга, так необходимые для здорового сна. К тому же рюмка или стакан алкоголя на ночь превращается в привычку и ведет к формированию алкогольной зависимости.

Как формируется алкогольная зависимость

Ощущение неполного отдыха после сна, раздражительность, накопившаяся за день еще большая усталость, вызывают желание найти способ, чтобы скорее расслабиться. И опять «на помощь» приходит алкоголь – самое доступное и быстродействующее средство. Человек стремится убрать мучительный дискомфорт и достигает  этого с помощью алкоголя. Шаг за шагом формируется крепкая связь между возникающими ситуациями-раздражителями (усталость, желание поскорее расслабиться, плохой сон) и необходимостью скорее принять алкоголь.

Во второй стадии алкоголизма формируется не только психологическая, но и физическая зависимость от спиртного. Если человек не принял очередную дозу алкоголя, то у него начинается абстинентный синдром (ломка). Алкоголики на данной стадии заболевания принимают спиртное, потому что без него чувствуют себя ужасно в первую очередь физиологически.

Алкоголизм легче предупредить, чем лечить

Алкоголизм, это болезнь, вылечить от которой поможет только специалист. Пристрастившийся к спиртному человек сам не может бросить пить или сократить количество употребляемого алкоголя. «Ритуал» распития спиртного в качестве снотворного  постепенно перерастает в бытовое пьянство, а затем – в алкоголизм. Однако определить, где грань между бытовым пьянством и начальной стадией алкоголизма может только врач-нарколог. Если вы заметили, что у кого-то из ваших близких стала расти потребность в алкоголе, то это серьезный «звонок» обратиться за помощью. Алкоголизм, как и любая болезнь, хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Современная медицина предлагает массу способов лечения алкоголизма, в том числе – и без ведома больного: это как медикаментозные методы, так и психотерапия.

Если у вас или ваших родных проблемы со сном, то лучше их решать с помощью здорового и полноценного питания, физической активности, спорта, различных физиопроцедур и медитативных практик, психотерапии или даже медикаментозного лечения. Но только по рекомендации врача! Такие же рекомендации помогут избежать алкоголизма: активная общественная жизнь, семейные традиции и общий досуг, спорт, новые увлечения и т.д. дадут возможность достигать психоэмоциональной и физической разрядки без алкоголя.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм