gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Незаметный путь к алкоголизму: почему «энергетики» со спиртным вызывают зависимость

Популярные среди молодежи энергетические алкогольные напитки быстро и незаметно приводят к развитию алкоголизма. Данный факт подтвердили исследования отечественных и зарубежных специалистов. Самое опасное в этих напитках, что человек не чувствует такого опьянения, как при употреблении обычного алкоголя. В итоге – выпивает дозу в несколько раз больше и быстрее сам провоцирует алкогольную зависимость.

Двойной вред «энергетиков»

Алкогольсодержащие энергетические напитки – двойной негативный удар по организму. В состав «энергетика» входят много компонентов: главный из них – кофеин или кофеиносодержащие вещества (экстракты чая, матэ - южноамериканского чая, гуараны – лекарственного растения с тонизирующим эффектом и др.). Также в чудо-напитке содержатся витамины и глюкоза. Кофеин является главным источником энергии и содержится во всех таких напитках.  
Все эти компоненты в комплексе вызывают состояние бодрости и эйфории и привыкание уже сами по себе, без алкоголя. Газированность «энергетиков» помогает всем этим веществам быстрее всасываться в организме.

Добавьте сюда еще  алкоголь и различные пищевые красители, которые используют для придания напиткам ярких цветов  – получится воистину «адская смесь. Кофеин и алкоголь – антагонисты (вещества, проявляющие противоположные эффекты). Кофеин обладает стимулирующими действиями, алкоголь – расслабляющими. Также кофеин многократно усиливает действие алкоголя на мозг. Для людей с сердечнососудистыми заболеваниями такие напитки вообще могут быть смертельно опасными.

«Энергетики» приводят к алкоголизму быстро и незаметно

Пристрастие к алкогольным энергетическим напиткам  вызывает так называемое «бдительное пьянство». Кофеин или кофеиносодержащие компоненты помогают замаскировать чувство опьянения – человек ощущает себя трезвым и бодрым. Но вредное влияние алкоголя на организм кофеин не уменьшает и не нейтрализует. Итог может быть еще более печальным, чем от обычного алкоголя: когда человек, употреблявший такие «энергетики» наконец-то почувствует опьянение, контролировать себя и свое поведение он уже в большинстве случаев  не в состоянии. Незаметно для себя самого любитель таких «алкоэнергетиков» переходит на крепкие спиртные напитки и уже не может самостоятельно бороться с пьянством.

Учитывая тот факт, что алкогольные «энергетики» наиболее популярны среди молодежи, получаем довольно печальную картину. Молодежь и так более склонна к развитию алкоголизма, чем взрослое население. «Кричащая» с экранов телевизоров реклама и яркие цветные баннеры на улицах, которые призывают быть модным, крутым, «тусить» в клубе и пить алкоголесодержащие энергетические напитки подталкивают молодых людей к их покупке.   Специалисты установили: те, кто выпивает алкогольные «энергетики» хотя бы 4 раза в месяц, уже рискуют стать алкоголиками. В ряде стран Европы алкогольные энергетические напитки  вообще запрещены или продаются только в специализированных медицинских магазинах по рецепту врача.

Профилактика «энергетического» алкоголизма                     

Желание быть модным и взрослым вдохновляют молодежь на употребление алкогольных «энергетиков». Взрослые также часто «грешат» такими напитками, особенно  если  попадают на незапланированную вечеринку и хотят выпить и, в то же время, оставаться трезвыми. Меры профилактики любого вида алкоголизма одинаковы и эффективны, если на подростка или взрослого, увлекающегося спиртным будут влиять и общество, и близкое его окружение.  Здоровый образ жизни, без алкоголя и сигарет, увлечение спортом и активный отдых  становятся все более популярным среди украинцев.

Задача родителей – самим быть достойными примером и информировать детей о последствиях алкогольной зависимости. Если вы заметили, что ваши родные или близкие слишком «балуются» содержащими алкоголь энергетическими напитками или любым другим спиртным, то не оставайтесь равнодушными. Без помощи специалиста при борьбе с алкоголизмом не обойтись. Современная наркологическая помощь предлагает массу вариантов лечения пациента даже без его ведома. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Поиск клиники




Алкофарм