gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Подорожник – замечательное косметическое средство


Сила подорожника известна еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. Уже тогда изысканные красавицы применяли придорожную траву в качестве тонизирующего косметического средства. Делали различные отвары, настои, маски, лосьоны… В результате – лицо блистало свежестью, руки становились бархатными, пяточки – как у младенца. Спустя века, женщины продолжают активно применять подорожник в целях омоложения.


В чем сила подорожника?

Органические кислоты, дубильные вещества, алкалоиды, витамины, белки, углеводы – все эти вещества выводят подорожник на главные позиции в косметологии. Они способствуют интенсивному омоложению кожи, оказывают противоспалительное действие, защищают ее от «нападения» микробов. Испробовав однажды целительную силу растения, вы уже не сможете отказаться от него. Свежий сок подорожника способен творить чудеса. Сухую кожу питает, жирную очищает, склонную к угревой сыпи лечит, раздраженную успокаивает.

Подорожник для кожи

Если у вас сухая кожа, сок подорожника снимет шелушение и наполнит ее силой. Уже после первых процедур сухость пройдет, и кожа станет более упругой. Протирайте ее разведенным соком подорожника в соотношении 1:3 и результат не заставит себя ждать.

Для увлажнения кожи попробуйте самостоятельно приготовить компресс. Залейте кипятком две столовые ложки измельченных листьев подорожника, после чего в течение получаса настаивайте, затем процедите. Лосьон для компресса готов.

Жирную кожуследует баловать ледяными процедурами.  Заморозьте лосьон из подорожника и протирайте кожу по утрам. Ледяные кубики уберут излишний блеск и морщинки. После таких процедур кожа выглядит свежей и молодой.

Дряблую кожу можно оживить с помощью горячего компресса из подорожника. Чтобы усилить эффект, компресс следует держать на лице и шее в течение 6-8 минут.

Если кожа требует срочной реанимации, попробуйте сделать сразу несколько процедур. Шаг первый – наложите горячий компресс на уставшее лицо на 2-3 минуты. Шаг второй – смените горячий бинт на теплый. Держите 5-7 минут. Шаг третий – холодный компресс на 10 минут. Благодаря смене температуры, кровь прильет к поверхности кожи, в результате чего кислород станет лучше проникать в ткани и лицо приобретет упругость и здоровый цвет.

Подорожник для рук

Загрубевшую кожу рук можно смягчить с помощью специального настоя или ванночек. Залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку листьев подорожника и настаивайте 8 часов. Добавьте в отвар 1 ч. ложку меда, 50 г масла и перемешайте.

Аналогичные ванночки помогут заживить трещинки на руках и уберут сухость. Кстати, полученный настой можно добавлять в крем для рук. Это смягчит кожу и сделает ее эластичной.

Подорожник для ног

Ноги также, как и руки, требуют ежедневного ухода. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что с возрастом кожа на ногах становится более грубой. Иногда на пятках образуются трещины, которые вызывают неприятности. Ванночки с подорожником помогут избавиться от этой проблемы.

Подорожник хорошо заживляет ранки и обладает антисептическим действием. В уходе за ногами можно использовать и компрессы из измельченных листьев растения. Накладывать их следует на ночь. Закрепляйте эффект утром с помощью ножных ванн.
 
Подорожник или, как его еще называют «матерью всех трав», обладает уникальными свойствами, которые ставят его в ряд с такими лекарственными растениями как ромашка, зверобой, мать-и-мачеха… В связи с этим не ленитесь и с радостью пользуйтесь дарами природы: собирайте подорожник с мая по сентябрь.
 

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
при использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Поиск клиники




Алкофарм