gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Полезные и вредные жиры

Жиры давно заслужили плохую репутацию, но полное исключение жиров из рациона не просто опасно, недостаточное потребление жирных кислот угрожает серьезными сбоями в жировом (липидном) обмене. Это приведет к обратному результату – набору веса и испорченной коже.

В каких продуктах содержатся полезные жиры?

В молочных продуктах, птице и мясе находятся насыщенные жиры, в том числе подвергшийся остракизму холестерин. А ведь он строительный материал и важный участник формирования гормонов (и половых) и многих клеточных процессов. Конечно, в больших дозах и с определенного возраста он по-прежнему нежелателен, но получать его нужно. Лучше не из жирной свинины, а из яиц, отварной курицы, рыбы, молока.

Омега-3 жирных кислот много, но самые незаменимые мы получаем именно с едой. Эти кислоты повышают наш иммунитет, улучшают зрение, работу мозга и даже (это заслуга линоленовой кислоты) уменьшают подкожный жир. Омега-3 вы найдете в нерафинированном масле подсолнечника и льна и кунжута (не обрабатывать их термически), и морской жирной рыбе: лососе, тунце, сельди, макрели.

Читайте также: Жирные кислоты Омега-3 помогут при сердечных заболеваниях

Омега-9, мононенасыщенные жирные кислоты, крайне полезны для сердца, иммунной системы, регулируют в крови сахар, они содержатся в масле оливы, авокадо, лесных орехах и кешью. При недостаточном потреблении с пищей, организм сам может синтезировать такие кислоты.

Омега-6 – кислоты, которые поддерживают наш тонус, интеллект, защитную систему, регулируют деятельность половой системы и метаболизм, влияют на здоровье волос и кожи. Этих кислот много все в том же оливковом, подсолнечном и кукурузном маслах, поэтому, чтобы поддерживать баланс кислот омега-3 и омега-6 (от одного к двум до одного к четырем) и не насыщаться лишними жирами, нужно есть морскую рыбу хотя бы раз в неделю или поливать кунжутным маслом салаты.

Читайте также: Мифы о похудении: снижаем вес без ошибок

Вредные жиры

Теперь о вредных жирах. Может быть, они входят в самые вкусные блюда, которые вы любите, но подумайте о здоровье и красоте. Это – трансжиры – жиры растительные, но превращенные в твердые, они не только вредны, но и опасны, так как вытесняют полезные омега-3, а также омега-6, заменяя их в клетке. Это нарушает деятельность организма на самом тонком уровне.

В результате страдают иммунитет, сердце, печень, растет риск воспалений, рака и диабета, а ведь все это болезни, связанные со старением организма. Таким образом, именно эти гидрогенизированные жиры, уже запрещенные во многих развитых странах подрывают и старят наш организм. Они содержатся во всей покупной выпечке и готовом расфасованном тесте (в виде маргарина), в фастфуде; сухарики, чипсы, соусы – все это лучше не ставить на свой стол.

Читайте также: Раздельное питание – путь к похудению?

© Медицинский портал Здоров-Инфо 

Поиск клиники




Алкофарм