gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

«Болезнь поцелуев»: можно ли уберечь себя от мононуклеоза?

«Болезнь поцелуев»: можно ли уберечь себя от мононуклеоза?Инфекционным мононуклеозом называется заболевание, для которого характерно повышение температуры тела человека, боль в горле, увеличение лимфоузлов. Вызывается болезнь вирусом Эпштейна-Барр, это вирус герпеса 4-го типа. Передается мононуклеоз воздушно-капельным путем, а также со слюной, поэтому его еще называют «болезнь поцелуев».

Носителей вируса очень много, это люди разного возраста, у которых болезнь никак клинически не проявляется. Заболевает лишь небольшой процент из них. Дети переносят мононуклеоз чаще всего в легкой форме, взрослые – в более тяжелой.

Как проявляется инфекционный мононуклеоз?

Вирус попадает в носоглотку человека, после чего распространяется на В-лимфоциты, где происходит его активное размножение. Только после этого проявляется клиническая картина болезни.

Инкубационный период мононуклеоза может быть довольно разным: от 4 дней до 2 месяцев (в среднем от 1 месяца до 50 дней). К главным симптомам заболевания относятся:
  • боль в горле;
  • повышенная температура тела;
  • быстрая утомляемость;
  • увеличение лимфатических узлов, чаще всего шейных.
Зачастую инфекционный мононуклеоз начинается с недомогания, природа которого остается неясной для человека. Оно может длиться около недели. Следующие симптомы – повышение температуры тела до 39 °С, увеличение лимфоузлов на 2-3 см в диаметре.

Инфекционный мононуклеоз иногда имеет такие осложнения:
  1. Проблемы с работой печени, тяжесть в правом подреберье, темный цвет мочи.
  2. Увеличение селезенки.
  3. Сыпь на коже (если больному был назначен ампициллин).
  4. Неврологические заболевания: энцефалит, менингит, судороги, расстройства поведения.
В среднем мононуклеоз продолжается 1-2 недели, его симптомы могут сохраняться и дольше – в основном до 3-х недель.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз можно спутать с другими вирусными заболеваниями, поэтому ставить диагноз лишь на основе симптомов нельзя. Для выявления болезни пациент сдает анализ крови, в котором определяют наличие антител к вирусу Эпштейна-Барр. Также болезнь можно выявить под микроскопом, изучив мазок крови.

Поскольку заболевание вызвано вирусом, его лечение является симптоматическим. Больному рекомендован покой, обильное теплое питье, температуру снижают жаропонижающими средствами. Перенесенный мононуклеоз формирует у человека стойкий иммунитет к данному заболеванию. В большинстве случаев больной полностью выздоравливает, но иногда инфекция провоцирует довольно серьезные осложнения, которые могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до смерти пациента.

То, что мононуклеоз называют болезнью поцелуев, не значит, что больше нельзя целоваться. Обезопасить себя от данного вируса практически невозможно: им заражены до 50% детей возрастом до 5-ти лет и больше, чем 90% всех взрослых, которые проживают на земле. Просто кому-то везет, и он за всю жизнь не узнает, что такое мононуклеоз, а кто-то чувствует на себе его симптомы. Повлиять на это, к сожалению, никак нельзя.

Инфекционный мононуклеоз – это болезнь, вызванная вирусом. Поэтому она не требует лечения антибиотиками. Все, что нужно больному – покой и уход, а также известная доля терпения, ведь выздороветь за несколько дней не получится.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм