gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Врачи назвали «зимние» вирусы, опасные в преддверии весны

Врачи назвали «зимние» вирусы, опасные в преддверии весныЕжегодно человечество сталкивается с все новыми и новыми вирусами, которые мутируют, приспосабливаются к лекарствам и продолжают заражать тысячи людей. В основном это происходит в осенне-зимний период, особенно если речь идет о болезнях, поражающих дыхательные пути. При этом конец зимы и начало весны – очень опасное время, когда организм слишком ослаблен после «перезимовки», а вирусы не желают отступать.

Каких вирусов стоит опасаться?

В феврале-марте следует отнестись к своему здоровью с повышенным вниманием, ведь именно в этот период очень высока вероятность подхватить какой-нибудь вирус или бактерию. Самые распространенные вирусы этого периода следующие:
  • Вирус гриппа. Именно на конец зимы - начало весны обычно приходится вторая волна гриппа. Генетическая структура этого вируса постоянно видоизменяется: всего у него 8 частей, которые регулярно меняются между собой местами. Иммунная система человека при этом не способна распознать новые комбинации и вовремя защитить организм от опасности. Ученые утверждают, что в среднем раз в 60 лет появляется абсолютно новый вирус гриппа. Симптомы болезни: общая слабость, боль в горле, повышенная температура тела. Опасен вирус тем, что часто имеет тяжелые осложнения: пневмонии или другую бактериальную инфекцию. В борьбе с гриппом важна профилактика: нужно часто мыть руки, ежегодно прививаться от данного вируса, пить много жидкости, полноценно питаться.
  • Аденовирус. Данный вирус проникает в организм через дыхательные пути, а также вместе с пищей. Его симптомы: рвота, понос, насморк, признаки, похожие на грипп, иногда отмечается воспаление глаз. Главное средство профилактики аденовируса – гигиена рук.
  • Риновирус. Этот вирус любит влажность, поэтому «поселяется» в носовой полости. Передается он воздушно-капельным путем, а также при попадании микробов в рот. Если у человека снижен общий уровень иммунитета, риновирус часто приводит к осложнениям. Проявляется данный вирус насморком, который может перерасти в синусит, отит. Опасен риновирус тем, что имеет сотни разновидностей и ежегодно мутирует, поэтому насморк может стать хроническим. К сожалению, от риновируса нет прививки, поэтому единственным способом профилактики есть соблюдение чистоты. Для эффективной борьбы с риновирусом ключевое значение имеет иммунитет человека, поэтому нужно его постоянно укреплять: много гулять на свежем воздухе, вести активный образ жизни, правильно питаться.
  • Респираторно-синицитальный вирус. Он провоцирует инфекции нижних дыхательных путей, поэтому является очень опасным, особенно для детей. Начинается болезнь, вызванная данным вирусом, обычно насморком, за которым следует кашель, бронхит и часто пневмония. Лечить заболевание необходимо, исходя из осложнений, которые оно вызвало.
  • Круп. Этот вирус поражает верхние дыхательные пути, его особенностью является быстрое развитие. Круп вызывает сильный кашель, который становится похожим на лай. Снять симптомы крупа помогают ингаляции, обильное питье.
Вирусы – это бич цивилизованного общества, ведь они постоянно видоизменяются и приспосабливаются к лекарствам. Поэтому главная защита от них – профилактика. Если есть возможность привиться от какого-либо вируса, следует это сделать. Универсальное же правило защиты от вирусов – гигиена рук. Ведь чихая, мы прикрываем рот ладонью, а затем той же рукой беремся за ручку двери, поручень в транспорте – и вирус моментально переходит на эти предметы. Вот почему без регулярного мытья рук и проветривания помещений невозможно избежать вирусов, независимо от времени года. 

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм