gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Бешенство: опасность для людей

вирус бешенстваБешенство представляет из себя инфекционное заболевание, однако, от человека к человеку оно не передаётся. Возбуждает болезнь особый вирус  бешенства, который вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

По данным ВОЗ, от бешенства умирают 55000 человек ежегодно, наибольшую опасность бешенство представляет для жителей стран Азии и Африки. Но и в наших широтах, особенно в периоды охотничьих сезонов довольно распространены укусы людей животными.

На протяжении 10 - 60 суток продолжается стандартный период инкубации, но в отдельных случаях он составляет от 4 до 7 месяцев. Самым очевидным признаком бешенства является обильное слюноотделение, на первичных стадиях заболевания активно проявляется водобоязнь и аэробоязнь (болезненные спазмы, возникающие при малейшем контакте с раздражителем). Обычно симптомы прямо говорят о болезни, и для постановки диагноза достаточно упоминания в анамнезе об укусе животного.

Стадии заболевания

Существует 3 этапа развития болезни. Первый из них – продромальный, характеризующийся небольшим повышением температуры, беспокойством, раздражительностью и бессонницей. В укушенном месте ощущается пульсирующая боль, иногда сильный зуд. Продромальный этап продолжается 1 - 4 суток. 

Следующая стадия – возбуждение, она продолжается в среднем от 5 до 7 суток. Этот период характеризуется острой раздражительной реакцией на громкие резкие звуки и яркий свет. Если возникли такие симптомы – это значит, что поражена нервная система. Часто во время стадии возбуждения больной бредит и галлюцинирует. 

Третья стадия болезни – это паралич мышц глаз и конечностей (в основном нижних). 

Расстройства дыхания - заключительный этап болезни, они приводят к летальному исходу. Общая продолжительность заболевания 5 - 9 суток, иногда до 14 суток.

симптомы и лечение бешенства

Лечение и профилактика

Достаточно действенных способов излечить бешенство не существует, поэтому лечение, в основном, способствует смягчению симптомов и поддержанию стабильного состояния пострадавшего. В качестве мер борьбы со спазмами применяются седативные лекарственные препараты, а возбуждения опорно-двигательного аппарата, как правило, снимаются использованием курареподобных лекарственных средств. 

В конечном счете, гораздо больший вес имеет именно профилактика бешенства, смысл которой заключается в изоляции пораженных вирусом животных. Если же на человека напало животное, у которого подозревается бешенство, нужно срочно обработать место укуса, промыв его водой с хозяйственным мылом, а также настойкой йода или 60-процентным спиртом. 

Как можно скорее следует обращаться в больницу или поликлинику, где пострадавшему будет проведена вакцинация. Если не обратиться за вакцинацией в продолжение 14 дней – лечение может не дать никакого результата.

Самое главное – помнить, что вы лучше всего защититесь от бешенства, избежав контакта с больным животным, поэтому будьте бдительны и берегите свое здоровье!

© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм