gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Что такое корь? Симптомы и лечение

корьПо данным Главного управления Госсанэпидслужбы в Луганской области по состоянию на 21.02.2014 года регистрируется повышение уровня заболеваемости населения г.Свердловск корью, предварительный диагноз «корь» зарегистрирован у 16 человек, в 2 случаях подтвержден лабораторно.
 
Корь – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, пятнисто-папулезной сыпью, общей интоксикацией.
 
По данным Всемирной организации здравоохранения, данное заболевание остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. В 2012 году от кори умерло 122 тысяч человек, большинство из которых – дети в возрасте до пяти лет; в Украине зафиксировано более 13 тысяч случаев инфекции. Чаще всего заболевание регистрируется в западных регионах страны – Закарпатской, Львовской, Черновицкой и Ивано-Франковской областях.
 
Для кори характерна осенне-зимняя сезонность. А также определенная цикличность, спады и подъемы, которые наблюдаются каждые 4-5 лет. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость, т.е. если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью, вероятность заболеть чрезвычайно высока.

Корь: первые признаки и проявления 


Возбудитель кори – вирус, не устойчивый во внешней среде: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50˚ С.
 
Путь передачи – воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.
 
Источник инфекции – больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
 
Инкубационный период (время между контактом с больным и началом болезни) составляет от 9 до 17 дней, в некоторых случаях может удлиняться до 21 дня. Во время инкубационного периода человек еще не знает, что заболел, а уже является заразным.
 
Различают три периода в течение кори: катаральный, период высыпаний и период пигментации. Катаральный период может проявляться насморком, конъюнктивитом, светобоязнью, слезотечением, высокой температурой до 38-40° и сухим кашлем.
 
Часто корь путают с острой респираторной инфекцией. И именно поэтому не следует пренебрегать осмотром специалиста, а вовремя обратиться к врачу. Он отметит характерный только для кори белый налет, похожий на манную крупу на слизистых оболочках ротовой полости у нижних коренных зубов. На мягком и частично на твердом нёбе появляются мелкие красные пятнышки, которые через 1-2 дня сливаются с общей краснотой зева. В целом катаральный период  продолжается 3-5 дней, у взрослых иногда затягивается до 6-8 дней.
 
Для кори характерна этапность высыпаний. Первые высыпания появляются за ушами и на лице. В течение последующих трех суток сыпь постепенно «опускается» вниз на шею, туловище, верхние и нижние конечности. Высыпания, как правило, ярко-красного цвета, пятнисто-папулезные. Иногда они не поднимаются над уровнем кожи, иногда – немного  выпуклые, склонные к слиянию. Период высыпания сопровождает усиление катаральных явлений - насморка, кашля, слезотечения, светобоязни; температура тела высокая.
 
Далее наступает период пигментации. Ближе к выздоровлению высыпания приобретают светло-коричневый, бурый цвета. Исчезают сами примерно на 5-6 день после появления.
 
Больной корью с неосложненным течением является заразным примерно 10 дней – два последних дня инкубационного периода, четыре дня катарального периода и четыре дня периода высыпаний.
 

Корь: лечение и возможные осложнения

 
Несмотря на то, что в народе корь называют детской болезнью, поражает она и взрослых. Преимущественно болеют те, кому в детстве не делали прививки. Взрослые переносят корь намного тяжелее.
 
Осложнения во время кори: отит (воспаление уха); пневмония; энцефалит (воспаление мозга);  энтероколиты; миокардит, перикардит; дефицит витамина А, вплоть до развития слепоты; тромбоцитопеническая пурпура; безжелтушный гепатит.
 
Профилактика. Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. Согласно приказу № 595 от 16.09.2011 г. «О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества и оборота медицинских иммунобиологических препаратов» вакцина КПК (корь, краснуха, паротит) ставится всем детям, начиная с возраста 12 месяцев, что указано в календаре прививок. В 6 лет делается ревакцинация КПК. Вакцина против названных заболеваний состоит из ослабленных (аттенуированных) вирусов и в основном вводится в комбинированном виде.
 
Методом неспецифической профилактики является своевременное выявление и изоляция больных и контактных лиц. Карантин вводится на максимальный срок инкубационного периода – 21 день.
 
В очагах коревой инфекции для экстренной профилактики используется специфический гамма-глобулин. Это вещество помогает вырабатывать антитела, которые подавляют вирус и облегчают состояние больного. Введение противокоревого иммуноглобулина эффективно только в скрытом периоде (сразу после контакта с больным).
 
Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:
  • срочно обратиться за медицинской помощью;
  • не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
  • до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;
  • использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
  • принимать фитопрепараты для профилактики иммунодефицита: «Фитопрофилактика вирусных и инфекционных заболеваний», «Смесь иммуномодулирующая» и пр.
Четко следуя данному алгоритму действий и рекомендациям педиатра, вы сможете быстро вылечить своего ребенка от такого опасного заболевания.
 
 
Врач-методист Луганского областного Центра здоровья
Л.И.Волощенко

Поиск клиники




Алкофарм