Начиная с мая, когда окончательно устанавливается теплая погода, наступает время максимальной активности клещей. В связи с этим каждый человек должен быть предельно осторожным. Укус, на первый взгляд, безобидного насекомого таит в себе угрозу для здоровья человека.
Клещ является переносчиком таких серьезных заболеваний как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Оба заболевания без своевременного лечения могут привести к тяжелым поражениям суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Клещевой энцефалит– общее для человека и животных природно-очаговое заболевание вирусного происхождения, передается клещами. Инкубационный период длится от 5 до 30 дней (чаще 10-14 дней). Симптомы: в большинстве случаев болезнь начинается внезапно. Сопровождается головной болью, тошнотой (возможно с рвотой), нарушением сна, лихорадкой, судоргами. Наблюдается приток крови (гиперемия) к шее, лицу, верхней части туловища. Больной может жаловаться на сонливость, вялость. Поражается центральная нервная системы. В особо тяжелых случаях может привести к летальному исходу.
Клещевой боррелиоз (болезни Лайма) – инфекционное природно-очаговое заболевание, передается клещами. Поражает кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему, сердце. Инкубационный период длится от 2 до 30 дней. Симптомы: покраснение в месте укуса клеща (пятно постепенно увеличивается в диаметре), головная боль, ломота в теле, вялость, затверделость мышц шеи. Болезнь поражает мышцы, суставы. Без лечения начинаются проблемы с нервной системой, сердцем, суставами.
Что делать, если вас укусил клещ? Во-первых, после похода на природу осмотрите все тело. Если увидите на коже покраснение с черной точкой в центре – это и есть клещ. Не стоит расчесывать место укуса и самостоятельно вытягивать насекомое. Для этого следует обратиться в травматологический пункт или к врачу-инфекционисту. Если нет такой возможности, постарайтесь удалить членистоногое с помощью пинцета или щипцов. Как это сделать? Приставьте пинцет как можно ближе к поверхности кожи, где засел клещ, и медленными вращательными движениями начните вытягивать насекомое. Чтобы не разорвать и не раздавить клеща (это может привести к развитию сепсиса), все движения должны быть плавными. Если все-таки голова клеща осталась под кожей, с помощью стерильной иглы удалите остатки насекомого как обычную занозу. Затем поверхность кожи обработайте спиртом или другим дезинфицирующим средством.
Сдаем анализы на наличие заболевания. Даже если вы самостоятельно удалили клеща, обратитесь в медучреждение для сдачи анализа на клещевой энцефалит и боррелиоз (ДНК-диагностика ПЦР). Метод полимеразной цепной реакции при укусе клеща позволяет напрямую определить наличие ДНК/РНК инфекционного возбудителя заболевания. Анализ дает полную информацию о наличии вируса клещевого энцефалита в биологическом материале (крови или плазме).
Как защититься от укуса клеща? Для прогулки выбирайте светлую одежду, обязательно одевайте носки. На светлом клеща заметить легче. После улицы и купания всегда осматривайте тело на предмет укуса.
И самое главное – при проблеме не теряйте времени! Немедля обращайтесь к врачу и будьте здоровы.
Информация для учреждений здравоохранения, врачей, благотворительных фондов.
Покупайте медицинскую технику с гарантией и доставкой по всей Украине.
Татьяна Зеленская,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.