gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Дисбактериоз кишечника: болезнь, которой нет?

Практический каждый из нас слышал такое понятие, как дисбактериоз кишечника. О дисбактериозе мы слышим в рекламе различных  медикаментов, также, при проблемах с желудком и кишечником, врач часто ставит подобный диагноз. Однако продвинутое медицинское сообщество полагает, что данной болезни не существует. Дисбактериоз это не отдельное заболевание кишечника, а состояние, при котором нарушается соотношение различных микроорганизмов, населяющих кишечник.Таким образом, дисбактериоз – это синдром, к которому приводят некоторые заболевания, что  влечет за собой изменения микрофлоры кишечника.

Почему возникает дисбактериоз кишечника?

Микрофлора в кишечнике человека формируется с рождения: на данный процесс влияет окружающая среда и пища. Главная группа микроорганизмов, населяющих кишечник, это бифидобактерии и бактероиды, сопутствующие микроорганизмы – молочнокислые бактерии, кишечные палочки,  энтероккоки, клостридии, остаточная микрофлора – стафилококки и грибы. Микрофлора кишечника выполняет три важные функции – защитную (подавление инфекции), пищеварительную и синтетическую.

Нарушается баланс микрофлоры кишечника при лечении медикаментами (чаще всего – антибиотками), при инфекционных болезнях, несбалансированном и нерегулярном питании, стрессах, курении и частом употреблении алкоголя. Также дисбактериоз часто развивается с возрастными изменениями – у пожилых людей и недоношенных детей. Дисбаланс в кишечной микрофлоре возникает при проблемах с органами пищеварения - гастритах, панкреатитах, гастроэнтеритах, колитах и т.д.

Какими симптомами проявляется дисбактериоз

Дисбактериоз чаще всего проявляется расстройствами органов пищеварения: запорами и поносами, повышенным газообразованием болью в животе, тошнота, отрыжка и т.д. При дисбалансе кишечной микрофлоры нарушается всасывание полезных микроэлементов и витаминов, развивается гиповитаминоз. Человек становится раздражительным, быстро устает, портится и сохнет кожа, ногти и волосы становятся ломкими, возникают трещины в уголках рта, аллергическая сыпь на коже. 

Лечение и профилактика дисбактериоза кишечника

Диагностировать нарушения в балансе микрофлоры кишечника и выяснить причину дисбактериоза поможет гастроэнетролог. Врач назначит лабораторное обследование, чтобы подобрать терапию правильно, а также порекомендует диету. Лечение дисбактериоза комплексное и добиться стойкого результата можно не сразу: нужно нормализовать микрофлору в кишечнике, добиться нормального оттока желчи, функциональную активность поджелудочной железы и т.д.
   
Восстановить микрофлору кишечника помогают в первую очередь кисломолочные продукты, рацион должен быть сбалансирован по белково-энергетическому составу и содержать продукты, богатые клетчаткой. От алкоголя, жирной, жареной, острой пищи и солений нужно отказаться.Чтобы избежать развития дисбактериоза, важно полноценно питаться, вовремя лечить заболевания, быть активными. Важно, чтобы кишечник работал и опорожнялся регулярно, а пища хорошо переваривалась.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм