gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Жировая болезнь печени: кто и почему болеет гепатозом

Накопление жира в печени далеко не всегда связано с лишним весом. Жировой гепатоз или жировая дистрофия печени – это состояние, которое может развиться и у довольно худых людей. Основной причиной накопления в печеночной ткани жира часто становится несбалансированное и нерегулярное питание,  которое влечет за собой нарушения обмена веществ.  

Что такое жировой гепатоз печени

Жировая дистрофия печени развивается в результате накапливания в печени жира, в итоге орган не справляется со своими функциями. Скопления жира могут располагаться как в печеночных клетках, так и межклеточном пространстве. Жировая болезнь печени связана с лишним весом и ожирением лишь далеко не всегда. Часто человек даже не подозревает о проблемах с печенью, поскольку его ничего не беспокоит. Ведь клетки печени умеют восстанавливаться самостоятельно, поэтому какое-то время орган, единственный, кстати, который способен регенерироваться, работает как и прежде.

Боли в печени появляются уже при запущенной стадии заболевания. Часто, помимо ожирения, нарушении режима питания, причиной жировой дистрофии печени становятся голодания или жесткие диеты. Печень не получает  всех необходимых для здорового функционирования веществ, нарушаются обменные процессы и орган постепенно начинает накапливать жир.

Кто находится  в группе риска по жировому гепатозу

О развитие жировой болезни печени могут говорить следующие симптомы и состояния организма:  
  • Тошнота, тяжесть в кишечнике и ощущение вздутия, боли в правом подреберье
  • Проблемы с кожей: излишняя сухость или наоборот - жирность, угри
  • Выпадение или резкое поседение волос
  • Проблемы с менструальным циклом – болезненность, нерегулярность
  • Частые инфекционные болезни
  • Сниженная свертываемость крови
  • Аллергия.
Помимо ожирения, жировой гепатоз печени часто возникает на фоне сахарного диабета,  хронических заболеваний органов пищеварения, при  приеме некоторых медикаментов. 

Как избежать проблем с печенью и лечится ли гепатоз?

При подозрении на заболевания печени, в том числе жировой гепатоз, нарушении работы органов пищеварения и просто в целях профилактики  вы можете обратиться к гастроэнтерологу. Врач проведет осмотр, соберет все данные, расспросив вас о самочувствии, перенесенных болезнях, питании и т.д. Также понадобится пройти УЗИ и/или компьютерную томографию (КТ) печени. Если жировой гепатоз не лечить, то со временем может развиться цирроз печени. Лечение же жировой дистрофии печени в основном направлено на изменение режима питания и образа жизни.

Следует ограничить употребление жиров животного происхождения, добавить или увеличить в своем меню такие продукты, как творог, овсянка, гречка. Врач также назначит витаминные комплексы и гепатопротекторы – препараты, которые помогут печени скорее регенерироваться. Также важна посильная физическая активность в независимости от возраста: от прогулок пешком или бассейна до пробежек или занятий в спортзале. Важно не только соблюдать диету, но и в дальнейшем продолжать питаться рационально, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм