gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Детоксикация организма после праздников: как вернуться в форму

Сбившийся режим дня и неправильное питание в период праздников не прошли бесследно для здоровья. Физический и психологический дискомфорт - это расплата за вечеринки до утра с обилием калорийной пищи и алкоголя. Впереди теперь трудовые будни, а ваше самочувствие оставляет желать лучшего? Самое время переходить на специальные режимы питания и активности, которые помогут запустить процесс детоксикации организма.

Восстановите режим дня и потребления жидкости

Постепенно восстановить работу всего организма поможет восстановление режима дня: это и сон, и время приема пищи. О качестве пищи и рационе мы поговорим позже. Изначально важно вернуться в привычный режим сна: празднования до утра, а затем сон до обеда стали причиной нарушения ваших естественных биоритмов. Как только режим сна восстановится, так войдут в привычную норму обменный и пищеварительный процессы.

Излишнее переедание и употребление алкоголя приводит к накоплению токсинов в организме. Для  выведения токсинов следует пить больше чистой или минеральной воды, сладкие напитки соки или чай для этого не подходят. Пить нужно негазированную очищенную или минеральную воду комнатной температуры (+ 20 °C). Суточное потребление воды при детоксикации организма: на 1 кг массы тела нужно употреблять 30 мл воды. Прием воды лучше разбить на 5-6 порций, утром в воду хорошо добавлять ломтик лимона.

Как восстановить режим питания

Оливье, холодец, шампанское и торты, которыми вы питались в течение праздников, не дают теперь застегнуться любимой юбке или брюкам? Самое худшее, что можно сделать для борьбы с лишними накопленными килограммами - сесть на жесткую диету. Для организма это еще больший стресс. Именно поэтому после строгих диет организм начинает вновь накапливать быстро потерянные килограммы с двойной скоростью. Диетологи советуют питаться полноценно, но устраивать пару раз в неделю разгрузочные дни.

Так, примерное меню для таких дней может состоять из:

- день первый: мясо рыбы или птицы (400г), овощи (800г). Продукты следует запечь в духовке или приготовить в мультиварке. Соль исключить, заправлять овощи растительным очищенным маслом

- день второй: нежирный творог или йогурт (300г), фрукты (1-1,5 кг, бананы исключить). Кофе и крепкий чай исключить, пить желательно воду  (1,5 литров) и зеленый чай без сахара (500 г за весь день)

В ежедневный рацион в обычные дни следует включать продукты, богатые растительными жирами и белками, молочную и зерновую продукцию, свежие фрукты и овощи. От жирных, жареных, острых и копченых блюд следует отказаться.

Какие продукты должны быть в детокс-меню

В период восстановления организма после праздников особенно полезными будут:

- крупы. Любая крупа, кроме манки и белого риса
- «живой» йогурт или кефир, срок реализации которого не более 5-10 суток
- мясо птицы, рыба, морепродукты. От свинины и говядины  период детоксикации стоит отказаться
- сухофрукты. Они заменят сладости и конфеты
- хлеб с отрубями – как альтернатива белому и черному хлебу.

Стоит напомнить, что различные кетчупы, майонез, соусы и полуфабрикаты, которыми полны полки магазинов – вообще далеко не самая полезная еда. А в период восстановления организма – тем более. Сбалансировать микрофлору в желудке и кишечнике, подавить процессы брожения пищи и очистить пищеварительный тракт помогут салаты из свежих овощей, особенно морковь, свекла и сельдерей. Суточный прием пищи лучше разбить на 5-6 раз. 

Больше физической активности

Улучшить пищеварение, перистальтику кишечника и быстрее вывести токсины из организма также поможет физическая активность, специальные витаминные и фитокомплексы. Если до праздников вы активно посещали спортзал, а сейчас выбились из колеи, то активно начинать силовые тренировки не следует. Начните с утренней зарядки или пробежки, пока не восстановится режим питания и сна. Можно заменить пробежки ходьбой пешком на работу или с работы. Если у вас нет заболеваний сердца и сосуда, кожи и других противопоказаний, о которых лучше сможет рассказать врач, то можно посетить сауну или баню. Вредные вещества выйдут из организма вместе с потом.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники




Алкофарм