gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Как не навредить здоровью, соблюдая пост

Церковный пост  – это не диета и не оздоровительное питание, поэтому важно соблюдать ряд правил. Полный строгий Рождественский пост, который начался 28 ноября и пролится до 7 января, без вреда для здоровья неподготовленный человек может не выдержать. Если люди верующие соблюдают пост регулярно и их организм приучен к такому ограничению в пище, то человеку неподготовленному ни морально, ни физически выдержать 40 дней без любимой еды сложно.

Как  правильно начинать поститься

Цель Рождественского поста – очиститься духовно, уметь контролировать свои мысли и поступки. А не радикально похудеть к Новому году или сбросить пару лишних килограммов. Достичь духовного роста и самоконтроля можно только принимая изменения (в данном случае – ограничивая себя в некоторой пище) спокойно, не совершая над собой насилия. Поэтому если вы никогда раньше не постились и привыкли к мясной пище, то истязать себя полным отказом от привычных для вас продуктов не нужно. Следует начать с небольших ограничений:

- не начинайте сразу поститься, употребляя только растительную пищу
- откажитесь от жирного мяса, оставив только нежирную курятину или говядину, рыбу
- уберите из меню мясо полностью, оставив рыбу, яйца и любые молочные продукты
- перейдите с животных жиров на растительные
Старайтесь соблюдать другую часть поста – духовную, пока организм привыкает к новому питанию. Если у вас никогда не было проблем со здоровьем, и вы решили попоститься впервые – проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для вас будут особые рекомендации или окажется, что поститься вообще сейчас не стоит.

Кому пост противопоказан          

Существует определенная группа людей, которым медики настоятельно не рекомендуют соблюдать пост. Это:

- беременные и кормящие женщины
- дети возрастом до 12 лет
- люди с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) – язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритами и др.
- при болезнях крови (малокровие, лейкоз), инфекционных болезнях, онкологии, сахарном диабете
- людям, чья работа связана с сильными физическими нагрузками
- профессиональным спортсменам, сидящим на диете или посещающим спортзал с целью сбросить вес
-  в период хирургического лечения (до операции и после)
- учащимся в период сильных психологических нагрузок (студентов во время сессии, школьников  при грядущем тестировании)

Польза постных продуктов для организма

Бытует неверное мнение, что пост – это обязательное соблюдение длительных перерывов между едой. Это не так, тем более, что резких переход с многоразового питания на одноразовое может навредить органам ЖКТ и спровоцировать стресс.  Большинство продуктов, предлагаемых в Рождественском церковном меню, очень полезны. Так, польза цельнозерновых продуктов уже давно научно доказана. Они богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами и др. А отказавшись от животных жиров и переходя на растительные, человек снижает  риск развития болезней сердца, сахарного диабета, атеросклероза. Важно правильно  принимать пищу: лучше кушать 5 раз в день, разделяя прием продуктов на три основных и два «перекуса».
 
Не путайте пост с едой всухомятку: важно пить не менее 1,5 литров жидкости в день, употреблять постные супы или борщ. В пост будет актуально сварить компот или кисель, отвар шиповника, чаи из трав, соки. Главная проблема для человека, привыкшего к разнообразной пище – это отсутствие белков животного происхождения.  Насытят организм растительным белком взамен животного бобовые, грибы, мед и орехи.  В разрешенные постом дни кушайте рыбу, а также морепродукты. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм