gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Здоровое новогоднее меню: витаминные салаты на смену майонезным блюдам

Новогодние кушанья можно сделать сытными, красивыми и вкусными без обилия вредных для здоровья жиров и углеводов. Многие не могут себе представить Новый год без традиционного «Оливье» или жареной в духовке курицы. Добавьте сюда кучу острых приправ, других жирных блюд, сдобренных большим количеством алкоголя… И в итоге после рождественских каникул у кабинетов врачей тянутся очереди: люди жалуются на боли в печени, поджелудочную, расстройства пищеварения. А некоторые женщины боятся становиться на весы, поскольку все их труды на пути к стройной фигуре  и диеты сведены на нет праздничными застольями.

Если салат – то не обязательно с майонезом

Кто-то из известных кулинаров назвал майонез лучшим гастрономическим изобретением XX века. Однако вместе с майонезом, который приобретается в магазинах, наш организм получает консерванты, модификаторы желтка и крахмала и еще массу непонятных компонентов. Ведь чисто натуральный продукт не может храниться на полках супермаркетов по полгода и более. Майонез, которым хозяйки любят заправлять блюда, можно приготовить дома. А если времени нет – то заменить его йогуртом или сливками. Хотя и в этих продуктах содержатся консерванты. А еще лучше заправить блюдо или салат рафинированным подсолнечным, оливковым или кунжутным маслом.

Разнообразить вкус новогодних блюд помогут полезные для организма горчица, лимонный сок, чеснок. Конечно, если у вас проблемы с органами пищеварения, то увлекаться ими не стоит. А любимые мясо или птица будут не менее вкусными, но гораздо более полезными, если их запечь в духовке без майонеза и посыпать приправами. Если вы – любитель жирненького – то включите в новогоднее меню жирную морскую рыбу: лосось, горбушу и т.д. Салат из свежих овощей на оливковом масле, красная рыба и свежие фрукты – вот настоящий витаминный ужин.

Какие продукты будут наиболее полезны

Выбирая продукты для новогоднего меню с точки зрения их пользы для здоровья, обратите внимание на их качество. Так, мы не можем наверняка знать, сколько времени апельсины или другие цитрусы пролежали на складе, прежде чем попасть к нам на стол. В таких фруктах количество витамина С может быть снижено. Поэтому из-за соображений максимальной пользы лучше остановить свой выбор на красном перце, киви и обыкновенном луке (репчатом). Длительно хранение данных продуктов не снижает их витаминных качеств. Хорошо добавить в новогодний салат авокадо: в этом плоде содержится витамин Е. Зарядить организм витамином А помогут куриная печень, жирная рыба, а наполнить его йодом – морепродукты. Креветки или мидии в салате из свежих овощей или морская капуста - отличные составляющие праздничного стола.

Комбинация фруктов, овощей, мяса и рыбы может быть самой разнообразной. Кроме «традиционных» оливкового и подсолнечного масел, можно удивить гостей заправками из тыквенного, арахисового масла и масла виноградных косточек. Диетологи советуют использовать для заправки блюд масло холодного отжима (нерафинированное).

Рецепты новогодних витаминных блюд

Если у вас нет времени искать рецепты витаминных праздничных блюд, то воспользуйтесь советами диетологов: к вашему вниманию простые и недорогие рецепты салатов:

- салат из рукколы с помидорами. Для 3-4 порций салата понадобится пучок рукколы, 250 грамм свежих помидор, соль и черный молотый перец по вкусу,  2 чайные ложки лимонного сока и 3 чайные ложки оливкового масла. Все нарезать, перемешать, заправить маслом

- салат с белой фасолью. Для 3-4 порций салата понадобится 1 банка консервированной фасоли, 1 кочан капусты пекинской, 2 свежих огурца, 100 гр орехов грецких, 4 вареных куриных яйца, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 зубок чеснока, 50 гр йогурта или домашнего майонеза, 1 чайная ложка черного молотого перца. Приправа «сванская смесь» - по вкусу. Все ингредиенты мелко порезать, перемешать, заправить  лимонным соком и йогуртом и посыпать приправами. Подавать со свежей зеленью.

Приятного аппетита и будьте здоровы в Новом году!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм