gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Как похудеть с помощью безуглеводной диеты? Принципы, рекомендации, допустимые продукты

Как похудеть при помощи безуглеводной диеты? Принципы, рекомендации, допустимые продуктыПроблема лишнего веса волнует многих современных людей. Всему причиной является малоподвижный образ жизни, сидячая работа, стрессы и неправильное питание. Помочь скинуть несколько лишних килограммов сможет безуглеводная диета, набирающая все больше популярности в мире.

Что такое безуглеводная диета, какие ее основные особенности?

Безуглеводной диетой называют четкий план питания, который контролирует количество поступающих в организм человека углеводов. Она вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от пищи, богатой углеводами, главное свести ее к возможному минимуму. Ее суть в том, что организм не получает энергию, к которой привык, из углеводов, и начинает расходовать свои жиры. Это самая популярная диета у спортсменов, звезд шоу-бизнеса, политиков.

При данной диете главную роль на себя берут белки, поэтому ее еще иногда называют белковой. Ключевое значение имеет число 250, которое означает максимальную суточную норму калорий, представленных именно углеводами. На многих ресурсах и в специальных журналах есть таблицы калорийности, которые помогут рассчитать этот показатель. В безуглеводной диете есть один огромный недостаток для сладкоежек: вообще нельзя есть выпечку и мучное. Допустимые углеводы – каши, овощи, но в очень ограниченном количестве.

Если цель диеты – потеря большого количества веса, в сутки можно есть не больше 40 г углеводов. Главный принцип – можно есть белки и жиры и тщательно контролировать углеводы. Остальные особенности следующие:
  • в первую неделю идеально ограничить суточную норму углеводов до 20 г, что стимулирует организм интенсивно перерабатывать жиры;
  • возможен побочный эффект – запор, о чем нужно знать заранее;
  • за двумя неделями диеты должен следовать отдых, при котором углеводы можно есть, а жиры нужно наоборот ограничить;
  • нужно пить много воды – около 1,5-2 л в день.

Продукты-табу

Под строгим запретом будут сахар, выпечка, большинство круп. Также нежелательно есть овощи, содержащие крахмал, например, картофель, кукурузу, свеклу и даже морковь. Фрукты тоже под запретом, за исключением цитрусовых. Кислые ягоды, впрочем, можно. Об алкоголе нужно забыть вообще.

Продукты, рекомендованные при безуглеводной диете

Продуктом № 1 становится мясо. Но не свинина, а курица, телятина, говядина, кролик или индейка. Также нужно есть побольше яиц, куриных, перепелиных или утиных. Печень, язык или сердце тоже желательные продукты. Добавить в рацион стоит морепродукты и морскую рыбу.

Отдельное внимание нужно уделить молочным продуктам. Рекомендованы кефир, творог, йогурт, сметана, однако к молоку необходимо относиться осторожно. Овощи, кроме крахмалосодержащих, следует есть много. Например, листья салата, капусту, перец, горох, фасоль, лук. Грибы лучше ограничить. Желательных фруктов и ягод немного: апельсины, лимоны, гранаты, грейпфруты, яблоки (зеленые), смородина, клюква, клубника. Можно побаловать себя миндалем, кедровыми и грецкими орехами, кунжутом, семечками.

Из каш позволительны небольшие порции гречки, гороха или овсянки, потому что они содержат много белка.

Ограничения для безуглеводной диеты

Долго и беспрерывно находиться на этой диете вредно для здоровья, ведь длительный углевододефицит плохо влияет на работу мозга и всей нервной системы. Кроме того, нужно учесть следующий факт – большое количество белков нуждается в активном образе жизни и определенном минимуме физических нагрузок.
Безуглеводная диета не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, сосудов или сердца, а также беременным и кормящим.
Безуглеводная диета – отличный шанс похудеть, но она требует самодисциплины и контроля. Нужно прислушиваться к своему организму, чтобы не навредить здоровью в погоне за стройной фигурой. Здесь, как и во всем, важна мера.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм