gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Арбуз. Чем полезна «солнечная» ягода?

арбузАрбуз является и лакомством, и лекарством одновременно. Лакомством – потому что сочный и сладкий, при этом низкокалорийный. На 100 г мякоти всего 38 калорий. Лекарством – потому что имеет уникальный состав. В нем содержатся железо, магний, калий, кальций, фолиевая кислота, витамины. Вместе они нормализуют обмен веществ и регулируют водно-солевой баланс в организме. Кстати, фолиевая кислота, о которой мы писали здесь, особенно необходима для беременных женщин. Доказано, что данное вещество участвует в формировании нервных клеток эмбриона, что важно для нормального развития будущего ребенка. Однако тем, кто находится в интересном положении, не стоит слишком увлекаться арбузами. Если съесть слишком много мякоти, в организме образуется избыточная жидкость, а это дополнительная нагрузка на сердце, почки, сосуды.

Арбуз – отличное мочегонное средство


Арбуз с легкостью промоет почки, избавит от шлаков, токсинов, холестерина, а также очистит организм от застоя желчи. Вместе с этим вы заметите, как улучшиться цвет лица и уйдет отечность. Кстати, если вы недавно принимали антибиотики, то арбуз – то, что нужно! Он поможет вывести остатки лекарства из организма, а также приведет в норму печень. Кстати, в качестве мочегонного средства полезна не только сочная мякоть. Из корки арбуза можно приготовить отвар, который поможет справиться с отеками при заболеваниях почек и сердца. Залейте сухую корку водой 1:10, прокипятите 5 минут, остудите полученный отвар и принимайте трижды в день по полстакана.

Арбуз для пищеварения


Благодаря нежной клетчатке, которая содержится в арбузной мякоти, вы забудете о проблемах с пищеварением. Аппетит быстро восстановится, стул нормализуется, из организма уйдут продукты, которые способствую закислению. Речь идет о хлебобулочных изделиях, мясе, колбасах, крупах.

Настоем из арбузных корок можно снять воспаление толстого кишечника. Для его приготовления понадобятся 100 г сухих корок арбуза и 0,5л кипятка. Корки следует залить кипятком и настаивать в течении часа. Полученный отвар принимать по полстакана 4-5 раз в сутки.

Кстати, вместе с арбузом вы никогда не наберете лишних килограммов. Арбуз – продукт диетический и поэтому на его основе существует множество различных диет. К примеру, арбуз можно есть с черным хлебом. Однако если у вас сахарный диабет или язвенная болезнь, проконсультируйтесь с врачом.


Арбуз – железо, магний, кальций


Железо. В полутора килограммах арбуза содержится суточная доза железа, которое необходимо для продуцирования красных и белых кровяных клеток. Поэтому если у вас низкий уровень гемоглобина, арбузное железо поможет разрешить проблему, а также обеспечит клетки кислородом. Если же ситуация вышла из-под контроля, арбузом проблему не решить. Обратите внимание на фитопрепарат «Железа хелат», который восстановит нормальный уровень железа в крови.  

Магний и кальций. Если количество этих микроэлементов в организме человека недостаточно, возможны частые повышения кровяного давления. Отсутствие внимания к проблеме может привести к развитию гипертонии. Восполнить запас полезных веществ можно с помощью арбуза. В 150 г мякоти содержится суточная доза микроэлементов.

Раздраженность и повышенная возбудимость также являются показателем нехватки магния и кальция в организме. Поэтому если вы не можете держать себя в руках, ешьте арбуз или принимайте специальные препараты, которые оказывают общеукрепляющее действие. Среди них – «Кальций-фитобаланс», который поможет при нарушениях сердечного ритма, артериальной гипертензии, частых головных болях, депрессии.


Арбузные семечки против паразитов и глистов


Арбузные семечки также как и тыквенные помогут очистить организм от гельминтов. Чтобы приготовить целебный настой, высушите семечки арбуза и измельчите их в мясорубке. Затем смешайте с молоком 1:10 и принимайте его дважды в день по 2 стакана натощак. Детям дозу уменьшить в два раза.

Итак, подводим черту. Арбуз – действительно уникальное лакомство и лекарство. Его можно есть даже диабетикам. Фруктоза, которая присутствует в арбузной мякоти, усваивается организмом без затрат инсулина.
Если вы вдруг перегрелись на солнце и почувствовали усталость, тошноту, ешьте арбуз и будьте здоровы. Мякоть восстановит силы и пополнит запасы влаги. Буквально через полчаса вы почувствуете себя лучше.

Татьяна Зеленская,
медицинский портал «ЗДОРОВ-ИНФО
»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники




Алкофарм