gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Абрикос – главный герой июля

Абрикос – главный герой июля Лето у многих из нас ассоциируется с сочным и питательным, красочным и притягательным абрикосом, который так похож на огненное солнце июля. Именно консервированные и сушеные абрикосы целый год напоминают нам о лучезарном лете и о столь быстротечном периоде созревания этих удивительных плодов. Сегодня, когда абрикосы украшают торговые лавки, стоит поговорить о целебных свойствах этого бесценного подарка природы.
 

Абрикос – кладезь витаминов и минералов

Поклонники этого прелестного фрукта, родиной которого является горная система Тянь-Шань («Небесные горы» охватывают Киргизстан, Китай, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан), считают главной особенностью абрикоса его «многоликость». Действительно, абрикосы можно употреблять свежими (причем, и мякость с кожурой, и сердцевину в косточке), вареными, сушеными, запечеными, консервированными…    жители Кавказа вообще обожают абрикосовую пастилу – своеобразное тесто из абрикос, которое сушат на горячих камнях. Напомним, что этот теплолюбивый фрукт, который обожают кондитеры и все сладкоежки (из абрикосов делают: джем, пастилу, мармелад, желе, начинки), имеет несколько разновидностей:

урюк– цельные сушеные плоды абрикоса с косточкой, которые сохраняют насыщенный вкус и неповторимый аромат;

курага– половинки вяленых на солнце плодов, которые окуривают двуокисью серы во избежание потемнения и заселения в них насекомых;

кайса– не до конца вяленные плоды абрикоса без косточки, так же окуренные двуокисью серы;

шептала– подвяленные плоды крупных сортов (узбекский, таджикский абрикос) без косточек; отличается сладким вкусом благодаря высокому содержанию сахара – до 80%.

По мнению ученых, абрикос является одним из самых сладких даров природы. Потому что даже свежие плоды содержат около 28% сахара. Впрочем, эта цифра не отражается на калорийности – 40-47 г в 100 г абрикоса, из чего 86 г составляет вода, 8 г – клетчатка, 1 г – органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая), 0,9 г – белки, 0,7 – пектин, 0,7 – зола, 0,1 – жиры. Также в абрикосах можно найти крахмал, дубильные вещества и инсулин.
Абрикосы богаты витаминами: А (повышает иммунитет), В (укрепляет сердце и сосуды), С (помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями), Е (исцеляет от заболеваний женской половой системы), Н (обеспечивает здоровье кожи, ногтей, волос). Р (улучшает кровообращение). Ламство абрикосами поможет восполнить недостаток в организме таких минералов, как: йод (нормализует работу щитовидной железы), железо (стимулирует кроветворение), калий (восстанавливает водно-солевой баланс, устраняя соли натрия, что задерживает жидкость в организме), магний (нормализует кислотно-щелочной баланс), серебро (дезынфицирует). Специалистыв области здоровья и красоты утверждают, что стакан свежевыжатого абрикосового сока удовлетворит суточную потребность человеческого организма в витаминах и минералах. Если у Вас нет возможности ежедневно даже в период созревания абрикос употреблять целебный сок, можно принимать поливитамины «Биоритм», «Витаминка для всей семьи», чай «Body & Soul».
 
Таким образом, абрикос можно с уверенностью назвать с сокровищницей полезных веществ, которая доступна всем и каждому.
 

Абрикос – вкусное лекарство

Учитывая невиданную щедрость абрикоса на незаменимые и жизненно важные для человека микро- и макроэлементы, этот манящий дивным ароматом, незабываемым вкусом и соблазнительным видом фрукт является целебным снадобьем от многих заболеваний.
Так, употреблять абрикосы круглый год в любом виде важно пациентам кардиолога. Потому что эти прелестные плоды нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, а также помогают в лечении сердечной недостаточности. Улучшая кровообращение, абрикосы повышают гемоглобин и стимулируют кроветворение – главная задача продуктов питания человека, страдающего от анемии.

Особенно нуждаются в таком приятном энергетическом перекусе, как абрикосы, люди интеллектуального труда. Дело в том, что регулярное употребление абрикос улучшает память и активизирует мозговую деятельность, одновременно снимая характерный для наших дней стресс. Кушать абрикосы врачи советуют работникам перерабатывающих производств и ежедневно контактирующих с ядовитыми химикатами. Абрикосы устраняют интоксикацию и помогают при отравлениях тяжелыми металлами. Кроме того, эти сочные плоды благотворно воздействуют на пищеварительную систему, снимая  воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, метеоризм, запор, а также нормализуя кислотность желудка.

А вот дома абрикосы помогут в лечении разнообразных респираторных вирусных инфекций. Не стоит отказывать себе в этом чудотворном лакомстве даже на диете: за счет низкой калорийности и высокой сытности всего пару плодов быстро и надолго утолят голод, придав силы для физических занятий или творчества.
Однако значительный процент сахара в абрикоса делает эти дары природы нежелательными при сахарном диабете. Противопоказаны абрикосы и при гипотериозе (пониженная функция щитовидной железы) и гепатите.
В остальных случаях абрикосы должны присутствовать в рационе человека всю жизнь. Тем более что это теплолюбивое и терпящее засуху растение живет более полувека! Так что кушайте абрикосы – и живите так же долго и красочно!

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»

Поиск клиники




Алкофарм