gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Дыня: полезные свойства восточной красавицы

дыняСовсем недавно, 16 июля, мы отметили День дыни – роскошной и теплолюбивой дамы родом с Востока. Украина переняла эту великолепную традицию чествования сочной дыни у Туркменистана, где 13 августа уже в 19-ый раз эта пышная красавица в золотистых нарядах удостоится многочисленных комплиментов.

Чем же заслужило это скромное растение международного признания и всенародной любви? Прежде всего – бесподобным вкусом, дивным ароматом и, конечно же, чудотворными свойствами. Что ж, перед тем, как поднять стакан свежевыжатого сока из дыни за эту прелестную хозяйку огорода, узнаем, чем она полезна для нас.  

Дыня: уникальный состав ложно-ягоды
 

До сих пор ученые всего мира спорят о том, что же такое дыня – фрукт, овощ или ягода? Над таким вопросом вряд ли задумывались жители Древней Индии и стран Африки (Египет), откуда родом эта яркая королева летнего застолья. Потому что эта бахчевая культура, принадлежащая к роду Огурца и семейству Тыквенных, тяжело переносит высокую влажность, хотя весьма устойчива к засухам и засолению почвы. Чтобы наслаждаться сочной дыней, нашим предкам приходилось долго подбирать идеальные климатические условия, которые эта ложно-ягода обрела на Ближнем Востоке (а точнее – в Туркменистане) и в Центральной Европе (Украина).

Испокон веков дыня не только украшает летний стол, но и исцеляет благодаря уникальному составу. Наибольшее количество ценных микроэлементов содержит сладкая и сочная мякоть. Так, любители дыни поставляют в организм витамины А, С, РР, группы В (в частности – В1, В2, В9), которые нормализуют обмен веществ.

Также дыня щедра на минералы (железо, магний, кальций, фосфор, кремний, калий) и пектины. Однако мы в первую очередь ощущаем сладкий вкус, который обеспечивает дыне высокое содержание сахара – до 20% (в зависимости от сорта и сроков спелости). Отсюда следует, что дыня в основном состоит из углеводов. Поэтому не удивительно, что дыню называют натуральным антидепрессантом: несколько долек этого яркого десерта – и улыбка сияет на вашем лице, а тело стремится к покорению вершин. Ведь углеводы – это главные источники энергии.

Впрочем, ученые находят в дыне и не менее важные для жизнедеятельности организма белки, жиры, пищевые волокна. Особой попопулярностью и востребованностью пользуется дыня у представительниц прекрасной половины человечества, которые стремятся к идеальной фигуре. Потому что, во-первых, дыня быстро и надолго насыщает организм энергией, позволяя без мучительного голода выдержать даже жесткую диету при этом имея низкую калорийность (до 38 кКал/100 г), а во-вторых, богата жиросжигающей и очищающей клетчаткой.

Одним словом, дыня – это кладезь полезных веществ, которые оздоровят организм летом и обеспечат защиту на весь год.


Дыня – лекарство, дарованное природой
 

О чудотворных свойствах дыни писал еще великий целитель Авиценна, который довольно часто использовал во врачебной практике не только витаминно-минеральную мякоть, но и семена, которые мы привыкли выкидывать, и даже корки.

Так, для очищения кишечника выдающийся философ и ученый использовал именно дыню, которая славится слабительным действием и выводит глисты. Особенно необходима эта сочная ложно-ягода людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, атеросклероз) и патологий крови (высокое содержание железа способствует кроветворению). Благодаря наличию сахара и фолиевой кислоты (В9) эта прелестная хозяйка огорода успокаивает нервную систему, снимает эмоциональное напряжение при сильных нагрузках, восстанавливает сон. Для лечения простуды целесообразнее не только наслаждаться мякотью дыни, но и соком, который также выгоняет камни из почек.
Запасаться и наслаждаться дыней специалисты рекомендуют милым дамам, которые беспокоятся по поводу красоты и молодости. Например, опытные косметологи практикуют ванны из дыни, которые питают сухую кожу тела и лица, избавляют от аллергии и придают очаровательный персиковый оттенок и гладкость. Кроме того, если принимать сок дыни в период отдыха на лазурном побережье, то можно естественным образом укрепить загар. В случае шелушения кожи головы и перхоти можно применять и натуральный ополаскиватель из дыни для волос, который укрепляет волосяные луковицы и наделяет шевелюру блеском и соблазнительным блеском.

Правда, дыню с осторожностью стоит употреблять кормящей маме, чтобы не допустить расстройств пищеварительной системы у малыша. Также не стоит злоупотреблять этим аппетитным сладким десертом людям с сахарным диабетом, инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой. При таких противопоказаниях лучше отказаться от столь изысканного и манящего десерта и получить комплекс витаминов и минералов с помощью фитопрепаратов: витамины для сердца «Направит», поливитамины «Биоритм», чай «Body & Soul», «Витаминка для всей семьи».
Остальным же любителям этого сочного растения, которым дыня действительно поможет, стоит иметь в виду, что сытную дыню лучше употреблять без каких-либо добавок: во избежание проблем с пищеварением не нужно совмещать дыню с молочными продуктами и алкогольными напитками.
Поэтому дыня – идеальный продукт для перекусов. Кстати, в рабочие будни или в период соблюдения диеты целесообразно кушать не только свежую, но и сушеную, которая полностью сохраняет все полезные микроэлементы. А когда без предупреждений Вас навестят гости, можно украсить стол замороженной дыней, например, в виде коктейлей.

Таким образом, эта восточная красавица действительно достойна комплиментов, аплодисментов и, конечно же, слов благодарности. Поэтому наслаждайтесь дыней как можно дольше с пользой для здоровья и красоты, энергии тела и гармонии души.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Поиск клиники




Алкофарм