gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Малина – полезный десерт и вкусное лекарство

малина
Лето настолько быстротечно, что можно пропустить сезон целебных ягод. Чтобы оздоровить организм и сделать запасы, полакомившись клубникой, стоит попробовать малину – соблазнительную на аромат, вкус и чудотворную ягоду.


Малина: целебный состав

Эти великолепные ягоды известны с незапамятных времен. Поэтому сегодня мы можем наслаждаться не только привычными для нашего региона красными плодами, но и желтой, белой, черной малиной. В 21-ом веке человек научился благодаря опыту предков максимально использовать малину в лечебных целях, ведь необходимые микроэлементы содержат и плоды, и корни, и листья.

Конечно, малина привлекает нас сладким вкусом. Эта миниатюрная ягода действительно вмещает около 12% сахаров, 6% клетчатки, 3% органических кислот (салициловая, лимонная, яблочная), дубильных веществ. Также ягода-малина богата витаминами А, Е, С, РР, группы В, минеральными солями калия, меди, цинка, кобальта, йода, железа, фолиевой кислотой. Дикая малина более насыщена маслами.

Учитывая столь разнообразный состав из незаменимых и жизненно необходимых элементов, малина в мимолетный сезон цветения должна присутствовать на столе ежедневно. Специалисты в области здоровья советуют пациентам в профилактических целях употреблять не менее 2-х кг свежей малины в год. Такое доступное всем и каждому лекарство растительного происхождения бесценно для красоты и здоровья всей семьи.

Малина – эффективное оздоровление организма

Летом вместо приема поливитаминов целесообразнее и гораздо приятнее полакомиться красочным десертом. Ведь сочная малина стимулирует кроветворение, предупреждая пониженный гемоглобин и анемию. Повышая гемоглобин, малина понижает артериальное давление и укрепляет кровеносные сосуды, что предупреждает аритмии, сердечную недостаточность, стенокардию, инфаркт миокарда, атеросклероз. Не допускает малина и отечных явлений.


Эта чудотворная ягода улучшает пищеварение, исключая кишечные инфекции, колики, запоры. В случае гастрита или колита можно выпить свежевыжатый сок малины, который также поможет при простуде. Хотя, когда нас мучает острая респираторная инфекция, мы с детства привыкли пить теплый чай с малиновым вареньем. Действительно, многовековая практика народного лечения простуд малиной результативно. Ведь эта прелестная ягода обладает противовоспалительными, бактерицидными, отхаркивающими, жаропонижающими свойствами, что позволяет устранять патологические микробы. Также малина выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, не допуская образования добро- или злокачественной опухоли.

Среди многочисленных причин рака врачи называют стресс, постоянное физическое, умственное и эмоциональное напряжение. Малина не только устраняет свободные радикалы, но и успокаивает нервную систему. Такой природный антидепрессант необходим и будущим мамам в ожидании своих крошек. Тем более малину рекомендуют даже в период токсикоза: эта соблазнительная ягода устраняет тошноту, снимает мигрень и послеродовую боль. Кстати, целебный малиновый чай, который предупреждает выкидыш и стимулирует выработку грудного молока, помогает восстановить гормональный баланс и менструальный цикл, предупреждая боль при месячных. Малина – отличный продукт для похудения.

Необходима малина и представителям сильной половины человечества, которые неравнодушны к алкоголю. Для бодрости утром после вчерашнего шумного застолья достаточно скушать несколько ягод малины. Правда, стоит ограничить употребление малины при заболеваниях печени, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки – во избежание обострения, а также в случае индивидуальной непереносимости этой ягоды. Помогут восполнить микроэлементы, содержащиеся в малине, такие фитопрепараты: «НАПРАВИТ – витамины для сердца» (улучшают кровообращение), поливитамины «Биоритм» (укрепляют иммунитет), чай «Body & Soul» (повышает работоспособность). При отсутствии подобных противопоказаний можно и нужно наслаждаться этим подарком природы практически безгранично!

Малина – залог красоты и молодости

Малина, как отмечают эксперты в области здоровья и красоты, в большей степени заботиться о хрупких представительницах слабого пола. Потому что эта великолепная ягода преображает красоту каждой своей поклонницы, предупреждая внешние признаки преждевременного старения.

Для упругости и свежести кожи лица и тела нужно не только кушать малину в свежем виде в сезон, но и круглый год наносить мазь из сока листьев малины. Целебную мазь, которая устраняет морщины, угри и кожную сыпь, можно приготовить в домашних условиях: свежие и чистые листья малины нужно растереть, отжать сок из них и смешать консистенцию с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:4. Малиновую мазь наносят на очищенную кожу на 20 минут, после чего смывают теплой водой. При жирной коже лучше сделать маску из свежей мякоти малины и творога (стакан ягод малины и 1 столовая ложка творога), которую наносят на 15 минут.

Если девушку беспокоит обильное выпадение волос, следует ополаскивать локоны отваром из листьев малины, который укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос.

Одним словом, малину можно использовать многофункционально, и смена сезонов года – тому не помеха. Ведь, в отличие от многочисленных летних даров природы, малина даже при заморозке сохраняет полезные элементы. Так что наслаждайтесь прелестной и ароматной малиной круглый год и угощайте этим великолепным десертом гостей, заботясь о здоровье и красоте.
 

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Поиск клиники




Алкофарм