gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Вегетарианство – здоровье тела и чистота души

Вегетарианство – здоровье тела и чистота душиОтказ от мясных блюд и деликатесов является отличной профилактикой различных заболеваний – прежде всего, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Преобладание в рационе растительной пищи на 97% снижает риск как атеросклероза, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, варикозного расширения вен, так и ожирения, а также онкологии. Поскольку употребление мяса, которое усваивается в человеческом организме долго и тяжело, затрудняет работу почек, поджелудочной железы, печени, способствует накоплению шлаков и токсинов и, как следствие, образованию опухолей и развитию почечной недостаточности, мочекаменной болезни, подагры, гепатита, цирроза печени и т.д.

Также такие заболевания, как мочекислый диатез, аппендицит, сахарный диабет и пр., практически не встречаются у приверженцев вегетарианского питания. Еще Карл Линней после проведения сравнительного анализа внешнего и внутреннего строения человека и животного утверждал, что человеческий организм более приспособлен к растительной пище. Ведь пищеварительный тракт человека гораздо длиннее кишечника плотоядного животного, организм которого быстро усваивает мясо.

Кроме того, в большинстве случаев человек приобретает мясо на рынке или в магазине, не зная о его настоящем сроке годности и количестве нитратов, химикатов (для усиления цвета, запаха) в нем. Поэтому можно сделать вывод о том, что свежее и безопасное для жизни и здоровья могут употреблять только фермеры, выращивающие скот. В иных случаях качество и польза мяса вызывает сомнения у врачей, которые рекомендуют ограничить мясные блюда тучным пациентам.

Сохранение жизни: и волки сыты, и овцы целы


Кстати, многие пациенты, страдавшие от ожирения, говорят о том, что отказ от мясных деликатесов действительно помог им постройнеть и ощутить бодрость. Впрочем, достичь эталона современной красоты даже противникам вегетарианства поможет жиросжигающий комплекс чай «Похудин», а также «Смесь для снижения веса плюс», что уменьшает аппетит, выводит шлаки и токсины. Так что вегетарианское меню вполне можно использовать в качестве диеты для похудения или разгрузочных дней.

Сохранение жизни: и волки сыты, и овцы целы

Среди многих знаменитых вегетарианцев можно найти ярых защитников прав животных, которым однажды довелось наблюдать убийство скота. Фермерские животные подвергаются забою, расстрелу, электрическому току и прочим пыткам и мучительным страданиям, к которым обычный потребитель, по его мнению, не имеет никакого отношения, ведь он только покупает мясо.

Хотя на самом деле он косвенно участвует в убийстве безобидного живого существа. Поскольку современным рынком управляет простой закон экономики: спрос порождает предложение. То есть, если люди не будут покупать мясо, исчезнет потребность убивать животных. Аналогичная ситуация наблюдается на рынке изделий из натуральной кожи и меха. Некоторые известные и влиятельные в мире политики, финансов, спорта, шоу-бизнеса персоны демонстративно отказываются от дизайнерских натуральных кожаных и меховых изделий, чтобы сохранить жизнь ни в чем неповинных зверей и чистоту своей совести.

Вегетарианство. Духовное воспитание


Об этом в своем трактате «О поедании плоти» писал еще великий античный мудрец Плутарх: «Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует, в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленнй плоти и отведавший мертвечины? Какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что еще недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало?.. Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право, как и мы».

Духовное воспитание

Из морально-этических соображений отказаться от поедания плоти убеждают и мировые религии. Так, в Книге Бытия (Ветхий Завет) мы читаем: «Сам Господь говорит: "Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу"». В христианстве аналогом вегетарианства можно назвать посты.

Последователи буддизма утверждают, что их пророк выступал против убийства животных, поэтому провозгласил такой закон, как ахимса – непричинение боли и зла живому. Даже самые древнейшие писания на Земле – Веды – призывают к благоразумию: «Тот, кто наращивает свое тело, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он не родился».

Аналогичного мнения были и великие мудрецы человечества, которые, как утверждает история, пришли к вегетарианству лишь на склоне лет, уже достигнув просветления. Например, Лев Толстой видел именно в отказе от употребления мяса начало победы над мировым злом, порожденным жестокостью человека, убивающего братьев наши меньших. А Альберт Эйнштейн пришел к выводу о том, что «благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент вегетарианство оказало бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества».

Вегетарианство: обратная сторона медали

Главными противниками вегетарианства можно назвать медицинских специалистов. Так, Всемирная организация здравоохранения неоднократно заявляла о том, что в рационе человека обязательно должны присутствовать белки животного происхождения в соотношении приблизительно 30% от общего потребления белковой пищи. Поскольку именно белок мяса, рыбы, дичи, домашней птицы, яиц и молочных продуктов восемь жизненно важных и незаменимых аминокислот, недостаток которых чреват анемией, рахитом, остепорозом, малокровием, нарушениями нервной системы и прочими недугами, которые лишают человека полноценного счастья. Ведь если обычный мясоед хотя бы один день в неделю сделает разгрузочным, питаясь на работе только корнеплодами, он сразу же почувствует физическое бессилие, слабость мозговой деятельности и проявит раздражительность и даже агрессию.

Вегетарианство: обратная сторона медали


Дело в том, что строгое вегетарианство ограничивает поступление в организм и необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов  А1, В2, В12, D и таких минералов, как железо, цинк, медь, кальций, калий, фосфор и т.д., которые отвечают за крепкую опорно-двигательную систему, здоровую кожу, зубы, волосы, ногти и полноценно усваиваются именно благодаря присутствию белку животного происхождения. Соответственно, у строгих вегетарианцев врачи обнаруживают дисбактериоз и авитаминоз, что опасно для жизни детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов и пожилых людей. Поэтому этим группам населения вегетарианство противопоказано.

Остальные же поклонники экзотики могут пойти на такой эксперимент, как вегетарианство, но после консультации с лечащим врачом. Хоть  сегодня никто не ограничивает свободу выбора, однако он должен быть осознанным и безопасным.

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «Zdorov-info»


Поиск клиники




Алкофарм