gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Полезные свойства свежевыжатых соков

Полезные свойства свежевыжатых соковЦенность свежевыжатых соков очевидна. Во-первых, это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Во-вторых, любые соки быстро усваиваются организмом человека, не перегружая пищеварительную систему. В-третьих, достоинство соков – в их лечебных свойствах. Такого мнения был сам Гиппократ. Он полагал, что все без исключения растительные соки помогают при лечении различных заболеваний и служат прекрасным профилактическим средством. Однако перед тем как начать сокотерапию, важно более детально узнать о секретах даров природы.


Противопоказания

Есть ряд заболеваний, при которых свежевыжатые соки противопоказаны. К примеру, врачи не рекомендуют часто пить яблочный, смородиновый, а также цитрусовые соки (апельсиновый и лимонный) при язвенной болезни, гастрите, панкреатите. Причина – в органических соединениях, которые влияют на повышение кислотности желудочного сока. В результате может появляться изжога, а также спазматические боли в животе.

Не стоит увлекаться виноградным соком больным сахарным диабетом и тучным людям. Причина - высокая калорийность сока и повышенное содержание глюкозы.

Правила приема

Не стоит пить соки литрами. Приблизительная норма – до трех стаканов в день. Лучше, если вы будете чередовать между собой фруктовые и овощные соки. Первые – богаты сахарами и витаминами, вторые – минеральными солями.

Пить натуральный сок нужно сразу после приготовления  за 30 минут до еды. Если вы сытно пообедали или позавтракали, а затем порадовали себя стаканом сока, то это может вызвать брожение в кишечнике и как результат – вздутие живота. Длительному хранению соки не подлежат: в них быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, и сок скорее становится «ядом» нежели полезным продуктом.

Яблочный сок

польза яблочного сока

В составе – органические кислоты, углеводы, белки, клетчатка, витамины, дубильные вещества. Высокое содержание пектинов делает сок полезным при очистке организма от токсинов. Диетологи рекомендуют пить яблочный сок для восстановления проблемы со стулом. Помогает сок при артритах, воспалениях суставов, заболеваниях печени. Положительно влияет на дыхательную систему человека (очищаются бронхи, легче бросить курить).

Виноградный сок

польза виноградного сока

Нормализует работу сердечной мышцы, препятствует образованию камней в почках. Рекомендуется при нефритах, артритах, малокровии, а также ревматизме, физическом и нервном истощении организма. Еще с древних времен было замечено, что сок помогает при ангинах, заболеваниях легких. Кроме того, сок из винограда позитивно влияет на общее состояние человека (способствует приливу сил).

Апельсиновый сок

польза апельсинового сока

Богатый витамином С апельсиновый сок – отличное средство для повышения иммунитета: он бодрит, освежает, снимает усталость. Стакан свежевыжатого сока поможет при лечении алкогольного опьянения. Полезен при гипертонии, заболеваниях печени, атеросклерозе.

Свекольный сок

польза свекольного сока

Главная особенность свекольного сока в очистке крови и способности кроветворения. Его также рекомендуют принимать для нормализации давления. Считается, что сок свеклы способен растворять камни в мочевом, желчном пузыре, почках. Сок прекрасно стимулирует работу кишечника, помогая избавиться от шлаков и токсинов. Обычно свекольный сок пьют разбавленным огуречным, яблочным или апельсиновым соком в соотношении 1:3.

Морковный сок

польза морковного сока

Как и свекольный этот сок не пьют в чистом виде: разбавляют яблочным, тыквенным соками. Высокое содержание в моркови бета каротина делают сок незаменимым для профилактики зрения и восстановления кожи. Отлично повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Обладает общеукрепляющим действием.

Томатный сок

польза томатного сока

Стакан свежего томатного сока – половина суточной потребности организма человека в витаминах А и С. Богат кальцием, магнием, натрием, содержит высокий процент лимонной и яблочной кислоты. Положительно влияет на работу сердца. Стимулирует образование желудочного сока. Прекрасно утоляет чувство голода. Является мощным антиоксидантом, который продлевает молодость.

Мы рассмотрели самые распространенные соки. Однако есть и ряд других, которые не менее ценны и полезны. Так, грушевый сок улучшает процесс пищеварения; абрикосовый – укрепляет сердечную мышцу; вишневый – стенки сосудов; клюквенный – повышает иммунитет; гранатовый – полезен худеющим. Принимая грейпфрутовый сок, вы вскоре забудете о бессоннице. Сок из красной смородины поможет вылечить язвенную болезнь, ревматизм. Сок из черной смородины уничтожает вирусы и повышает иммунитет, его рекомендуют принимать при бронхите, ангине.

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «Zdorov-info»


Поиск клиники




Алкофарм