gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Можно ли париться в бане при простатите

Можно ли париться в бане при простатитеДоказательная медицина еще недавно высказывалась против тепловых процедур при проблемах с простатой. Сегодня же в результате последних исследований вопрос о том, можно ли париться в бане при простатите, даже не стоит: посещение бани включается в комплекс лечебных мероприятий.

Однако для каждого конкретного случая существуют свои оговорки. Поэтому, собираясь начать лечение простатита паром, стоит познакомиться с ними более подробно.
 

Польза или вред бани для мужчин
 

Любое лекарство может принести пользу или вред – все зависит от дозировки и состояния здоровья больного организма. Целебные свойства бани известны давно, и одно из них – избавление от шлаков. Однако существует и ряд других, не менее ценных эффектов, особенно при проблемах с простатой:
  • Стимуляция скорости кровотока, что сводит к минимуму застой крови в сосудах при хроническом простатите;
  • Горячие ванны, сауна, баня помогают снижению мышечного тонуса и снятию напряжения;
  • Укрепление иммунитета: под воздействием тепла и в результате избавления от шлаков;
  • Полное расслабление в парной устраняет чувство усталости, снимает головные боли.
     
Венозный застой – одна из главных причин развития простатита, именно поэтому сочетание простатит и баня в комплексе с другими методами способно полностью избавить от недуга.
 

Как правильно париться при простатите
 

Чтобы извлечь максимальную пользу при посещении парной, в первую очередь проконсультируйтесь у уролога. При получении одобрения уделите внимание нескольким моментам:
  • Замените березовый веник на такой же, только из лекарственных трав (мята, лаванда, шалфей, тысячелистник);
  • Исключите из списка процедур холодные обтирания и холодные ванны;
  • Вместо этого используйте контрастный душ, при этом холодная вода должна быть в пределах комнатной температуры.

Слишком высокие температуры так же вредны для организма, как и слишком холодные, поэтому соблюдайте все предписания врача. При обострении простатита откажитесь от тепловых процедур.
 

Противопоказания
 

Баня при простатите может нанести вред, если присутствуют следующие состояния:
  • осложненное течение заболевания;
  • бактериальная (или гнойная) форма простатита;
  • обострение воспалительного процесса.

Высокие температуры могут оказать негативное влияние при повышенной свертываемости крови, аденоме простаты, онкологии 3 и 4 степени.
 

Лечение хронического простатита в бане
 

Для тех, кто страдает хронической формой заболевания, посещение бани может быть полезным – но только в период ремиссии. Любое обострение и ухудшение состояния ставит под запрет тепловые процедуры. 
 
И даже при спокойном течении болезни следует посоветоваться с урологом – он проанализирует ваши показатели здоровья и даст конкретные рекомендации с учетом индивидуальных особенностей организма.
 
Народная медицина предлагает при хроническом простатите:
  • перед посещением парной сделать микроклизму из 60-80 мл профильтрованного настоя ромашки: 100 мл кипятка на 10 г травы настаивать 0,5 ч.;
  • использовать для микроклизм также шалфей и тысячелистник;
  • для тепловых процедур пользоваться не только травяным веником, но и осиновым – листья и ветки этого дерева обладают уникальными противовоспалительными свойствами;
  • лечение простатита баней сочетать с употреблением травяных настоев внутрь: из чабреца, боярышника, иван-чая, липы, смородины, тмина;
  • использовать травяные сборы для бани: из брусники, ромашки, фиалки, подорожника, толокнянки, петрушки, березовых почек, корня аира. Все травы берутся в равных частях;
  • находиться в сауне или бане не дольше 10-15 мин, после этого охлаждение не должно быть резким.

Находясь в парилке, внимательно следите за своим самочувствием – баня является своеобразным испытанием на крепость. При малейших ощущениях дискомфорта лучше прерваться и повторить сеанс, когда самочувствие стабилизируется.
 

Баня при воспалении простаты
 

Однозначно ответить на вопрос, можно ли париться при простатите, корректно ответит только лечащий врач. Прогревание организма оказывает положительную роль в отношении иммунитета, поскольку способствует усилению кровообращения. Если же такое воздействие дополняется использованием лекарственных трав, то эффект при лечении может быть довольно ощутимым.
 
Главное – не переусердствовать и тщательно выбирать процедуры. Сухое тепло и такая новинка, как инфракрасная сауна, также должны использоваться с учетом противопоказаний. Только при бережном отношении к своему организму можно получить от посещений бани максимальный терапевтический эффект – и, конечно, в комплексе с другими средствами.

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Поиск клиники