gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Болезнь Пейро́ни- искривление полового члена

Болезнь Пейро́ни- искривление полового членаБолезнь Пейро́ни, или фибропластическая индурация полового члена - достаточно редкое заболевание, при котором мужской половой член искривляется вследствие прогрессирующих фиброзных изменений в белочной оболочке полового члена. Болезнь названа по имени французского хирурга Франсуа́ Пейрони́, который описал её в 1743 году. Чаще всего ею страдают мужчины в возрасте от 30 до 60—65 лет.

Этиология и патогенез

Болезнь Пейрони заболевание, которое заключается в образовании неэластичных фиброзных бляшек в белочной оболочке кавернозных тел полового члена. В зависимости от локализации эти образования могут вызывать разнонаправленные искривления пениса при эрекции, а также ее болезненность.

Заболеваемость составляет от 3 до 8 % по обращаемости и до 25 % по данным аутопсии. Этиология и патогенез заболевания во многом не ясны, считается, что в основе патогенеза лежат микротравмы полового члена, сопровождающиеся расслоением белочной оболочки полового члена и образованием микрогематом. Активация процессов воспаления пролиферацией фибробластов приводит к формированию фиброзной бляшки в белочной оболочке. В дальнейшем часто наступает кальцификация фиброзных бляшек. В результате фиброзных изменений нарушается эластичность и растяжимость белочной оболочки, что в 80 % наблюдений приводит к эректильным деформациям. В 30 % случаев болезнь Пейрони сочетается с эректильной дисфункцией.

Диагностика

Первичный диагноз ставится по результатам внешнего осмотра и пальпации члена. Подтвердить диагноз можно после рентгенографии или УЗИ полового члена, при которых определяется размер и структура фиброзных бляшек.
Данные исследования вы можете пройти в Городском специализированном амбулаторно – поликлиническом отделении репродуктивного здоровья при КГКБ-ЦЕ № 6 http://zdorov-info.com.ua/meduchrezhdenija/item/12701-gorodskoe-spetsializirovannoe-ambulatorno-poliklinicheskoe-otdelenie-reproduktivnogo-zdorovja-pri-kgkb-tse-6.html

Болезнь Пейро́ни- искривление полового членаСимптомы

Наиболее часто Болезнь Пейрони протекает исключительно в легких формах. Частенько внезапно появившиеся неприятные бляшки внутри полового члена, исчезают совершенно самостоятельно без специфического лечения, что происходит в течение шести максимум двенадцати месяцев. Однако же если этого так и не происходит за оговоренный период, то данная болезнь уже не сможет пройти самостоятельно и значит, вполне возможно потребует некого специального лечения.
 
Среди основных симптомов болезни Пейрони наиболее часто называют искривление самого полового члена, сильные боли, возникающие при половом акте, и некоторые расстройства эрекции. Подобная симптоматика вполне может прогрессировать как в сторону значительного улучшения состояния, так и в сторону его ухудшения. Причем изменения могут наблюдаться в течение года или даже полутора лет после первичного появления таких симптомов. Отметим, что по-прошествии таких сроков любая консервативная терапия в большинстве случаев будет оказываться уже абсолютно не эффективной, а вот результаты необходимого хирургического лечения будут наиболее стабильными.
 
Основные признаки данного заболевания могут возникать как медленно и постепенно, так собственно и явится полной резкой неожиданностью для пациента. 

Лечение

Консервативное
  • Перорально витамин Е, тамоксифен, аминобензоат калия, колхицин и т. д.
  • Внутрикавернозные инъекции лидазы, интерферона, гидрокортизона, коллагеназы, лидокаина и т. д.
  • Физиолечение — электрофорез с лидазой, хемотрипсином, ЛОД (локальное отрицательное давление).
Оперативное

Хирургическое вмешательство чаще всего представляет собой радикальное иссечение фиброзной бляшки. Иногда необходима пластика на месте дефекта, образовавшегося на кавернозном теле.

Любите себя и будьте здоровы! http://zdorov-info.com.ua/meduchrezhdenija/item/12701-gorodskoe-spetsializirovannoe-ambulatorno-poliklinicheskoe-otdelenie-reproduktivnogo-zdorovja-pri-kgkb-tse-6.html
 
Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Поиск клиники