gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Что нужно знать о брюшно-анальной резекции прямой кишки?

В случаях, когда раковая опухоль локализуется в нижних отделах прямой кишки и не позволяет Что нужно знать о брюшно-анальной резекции прямой кишки?выполнить наиболее щадящее оперативное вмешательство – переднюю резекцию пораженного участка, доктора проводят резекцию другим методом – операцией низведения.

Что представляет собой эта операция?

Операция низведения, или брюшно-анальная резекция прямой кишки http://www.swiss-clinic.ru/metodiki/bryushno-analnaya-rezektsiya-pryamoy-kishki/– это один из методов удаления злокачественных опухолей толстого кишечника, позволяющих сохранить естественный характер дефекации и обойтись без наложения постоянной стомы.

 

Стома – это отверстие на брюшной стенке, через которое выделяются каловые массы. Она накладывается в тех случаях, когда кишечник не удается соединить с анальным отверстием, или функции заднепроходного сфинктера оказываются нарушенными. При брюшно-анальной резекции естественная функция ануса сохраняется благодаря тому, что на место иссеченного участка прямой кишки подводится кишка ободочная. Она как бы низводится, поэтому данное вмешательство и известно как операция низведения.

Из ободочной же кишки формируется искусственная ампула, предназначенная для накопления каловых масс. Характер кишечного пищеварения несколько меняется, и для привыкания к нему пациенту требуется время.

Если стенка кишки в проекции опухоли сильно воспалилась или развилась кишечная непроходимость, врач не может соединить кишку с анальным отверстием в ходе первой операции. Он накладывает временную стому на брюшную стенку, а уже после заживления кишечника – примерно через полтора года – проводит еще одно вмешательство, при котором целостность пищеварительного тракта восстанавливается.

Каждая операция продолжается в течение двух – трех часов, и первые две недели после нее пациент проводит в стационаре, под наблюдением медицинского персонала.

О чем необходимо помнить?

В послеоперационном периоде, во избежание осложнений, пациенту нужно придерживаться строгой диеты, богатой растительными волокнами, и соблюдать питьевой режим. При нарушении функции заднепроходного сфинктера целесообразно выполнение специальных физических упражнений.

Для улучшения пищеварения и ускорения эвакуации пищевого комка полезно выполнение упражнений, в которых участвуют мышцы брюшного пресса. К ним можно приступить после завершения восстановительного периода, то есть примерно через полтора- два месяца с момента проведения операции. При наложении стомы больным рекомендуется пройти курс обучения уходу за ней.