gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

26 июня в Украине отмечается международный день борьбы с наркоманией

26 июня в Украине отмечается международный день борьбы с наркоманией  Сегодня в Украине наблюдается невиданный рост наркомании. Зависимость становится проблемой будущего нашего государства, так как согласно статистике, средний возраст людей, употребляющих наркотики, стабильно снижается: 70% наркоманов – молодые люди до 25 лет.

По словам доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой Харьковской медицинской академии последипломного образования Ивана Сосина, современная наркология все больше приближается к педиатрии: «Во избежание дальнейшего распространения проблемы, а также в целях профилактики болезни в штате наркодиспансеров и наркологических клиник нужно предусматривать роль и участие специалистов, которые знают физиологию и патологию детского и подросткового возраста. Это очень важно, так как у детей наркозависимость наступает очень быстро. Переход от первой затяжки сигареты к курению травы и инъекциям практически незаметен. И поэтому наша задача – предупредить болезнь, а если она уже в расцвете – помочь подростку вылечиться».

Как отмечает Иван Сосин, за последнее десятилетие наркомания перекосилась в сторону аптечной: «Криминальных наркотиков становится все меньше и поэтому молодежь идет в аптеки, где можно приобрести за небольшие деньги, так называемые, легальные наркотики. Последние вызывают новые виды наркотической зависимости со страшными последствиями: слепота, глухота, разрушение речи, походки... А значит, требуют внедрения новых методик лечения зависимости».

Говоря о легких наркотиках, Иван Сосин категоричен: «Легких наркотиков не существует. Это бред. Любой наркотик – это наркотик, употребление которого может привести к смерти. Я никому не желаю этой трагедии».

По официальным данным, в Украине на учете состоит более 100 тысяч наркоманов. Количество неучтенных наркозависимых – примерно полтора-два миллиона человек. Ежегодно статистика, по данным МВД, увеличивается в среднем на 5-10%.

Для справки. Чтобы сократить незаконную продажу наркотиков и достичь баланса в наркополитике между карательными мерами незаконного оборота наркотиков и обеспечению их доступности в легальном обороте на период до 2020 года в Украине разработана Национальная Стратегия по наркотикам. 


Поиск клиники